>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bogenlänge von y=lnx im Intervall [1...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Bogenlänge von y=lnx im Intervall [1,e] « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Muskala (Mellek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 14:01:   Beitrag drucken

Es soll die Bogenlänge der Funktion y=lnx in den Grenzen von 1 bis e berechnet werden. Ich habe mich schon stundenlang an dieser Aufgabe versucht, finde jedoch nicht den richtigen Weg.

Die Formel für die Bogenlänge lautet: Integral von sqrt(1+ y'^2)dx in den Grenzen von 1 bis e.
Ich setze die erste Ableitung von lnx, also 1/x ins Qudrat und erhalte somit das Integral von
sqrt(1+1/x^2). Doch leider fehlt mir jegliche Idee, wie ich diesen Ausdruck nun auf ein Grundintegral zurückführen kann. Ich habe es mit Substitution versucht, doch leider ohne Erfolg. Ein gutes Matheprogramm kann die Lösung zwar ermitteln, doch soetwas darf man in Klausuren ja leider nicht nutzen. Es wäre toll, wenn mir jemand den Weg zur Lösung erläutern könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 17:10:   Beitrag drucken

Hi Martin,

Du bist auf dem richtigen Weg !
Kleine Umformungen sind jedoch noch notwendig
Der Integrand sei mit f(x) bezeichnet
Wir schreiben
f(x) = wurzel(1 +1 / x^2) = 1/x * wurzel(1+x^2)
=1 / x * [ ( 1 + x ^ 2 ) / wurzel ( 1 + x ^ 2 ) ) ]
Jetzt kannst Du das Integral als Summe zweier einfacherer
Integrale darstellen !
Die Integranden seien mit u(x) und v(x) bezeichnet:
u(x) = x / wurzel (1+x ^ 2)
v(x) = 1 / [x * wurze (1+ x ^ 2) ]
Die Integration von u liefert wurzel(1+ x^2)
Die Integration von v liefert – ln [{1+wurzel(1 + x^2)} / x ]
Das letzte Integral findest Du in bessern Tafelwerken.
Es steht in Beziehung zu den Areahyperbolicus-Funktionen.
Es würde hier die Substitution x = sinh (t), dx = cosh (t) * dt
helfen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bogenlänge von y=lnx im Intervall [1... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page