>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! Bitte helft mir!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Hilfe! Bitte helft mir! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

corry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 13:36:   Beitrag drucken

Ich hoffe du kannst mir bei dem folgenden Beispiel helfen. Ich habe zwar die Lösungen, aber ich komme nicht auf den richtigen Lösungsweg!

a)Diskussion der Funktion f:x->y= x/(x²-4) über R

b)Wie lautet die im Punkt P(3/y1) der Funktion f die Tangentengleichung?

c) Berechnung des Flächeninhaltes, den die Funktion f mit der Tangente im Intervall I=(3;5) einschliesst!


Lösung:
a) y'=(-x²-4)/(x²-4)² y"=(2x³+24x)/(x²-4)³

Y(0/0) N(0/0) 1. Ordnung

keine Extremwerte und Wendepunkt
(aber warum? woher weiss ich dass?)

Wt(x)=y=-1/4x
(Berechnung?)

b) y=(-13/25x)+2,16
(diese Berechnung versteh ich überhaupt nicht!)

c) A=Integral f(x) dx=0,55754226 E²


Danke im Voraus :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denise
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 19:48:   Beitrag drucken

Hallo corry,
Kannst Du denn wirklich keinen besseren Titel finden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Dezember, 2001 - 09:52:   Beitrag drucken

Hallo Corry

a) Die Extrema erhält man, wenn man die 1.Ableitung Null setzt; also
(-x²-4)/(x²-4)²=0
<=> -x²-4=0
<=> -x²=4
<=> x²=-4
da ein Quadrat (hier x²) nicht negativ sein kann, gibt es keine Lösung dieser Gleichung und damit keine Extrema.

Für die Berechnung der Wendepunkte setzt man die 2. Ableitung Null; also
(2x³+24x)/(x²-4)³=0
<=> 2x³+24x=0
<=> 2x(x²+12)=0
=> x=0 oder x²+12=0
=> x=0 oder x²=-12 (Quadrat kann nicht negativ sein)
also möglicher Wendepunkt für x=0
Mit 3. Ableitung überprüfen:
y'''=f'''(x)=(-6x4-144x²-96)(x²-4)4
=> f'''(0)=-96/256<>0
Also Wendepunkt W(0/0)

Wt(x)=y=-1/4x (Tangente in W)
m=f'(0)=(-0²-4)/(0²-4)²=-4/16=-1/4
Da Ursprungsgerade folgt y=-1/4*x

b) P(3/y1)
Durch einsetzen von x=3 in die Funktionsgleichung y1 berechnen; also
f(3)=3/(3²-4)=3/(9-4)=3/5=y1
1. Ableitung an der Stelle x=3 liefert die Steigung der Geraden; also
f'(3)=(-3²-4)/(3²-4)²=(-9-4)/(9-4)=-13/5²=-13/25=m
Koordinaten von P und die Steigung in die allgemeine Geradengleichung y=mx+b einsetzen, ergibt
3/5=-13/25*3+b<=> 3/5=-39/25+b <=> b=3/5+39/25=15/25+39/25=54/25=2,16
=> y=-13/25*x+2,16 ist die Gleichung der Tangente in P.

c) A=ò3 5(f(x)-y)dx
=ò3 5(x/(x²-4)+(13/25)x-2.16)dx
=[(1/2)*ln(x²-4)+(13/50)x²-2.16x]53
=|(1/2)*ln(25-4)+(13/50)*25-2.16*5-[(1/2)*ln(9-4)+(13/50)*9-2.16*3]|
=|0.5*ln21+(13/2)-10.8-[0.5*ln5+(117/50)-6.48]|
=|-2.77774-(-3.33528)|
=0.55754

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe! Bitte helft mir! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page