>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe - Kann mir jemand helfen?!?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Hilfe - Kann mir jemand helfen?!?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dominique
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 13:15:   Beitrag drucken

Wir haben heute die Wahrscheinlichkeitsrechnung begonnen, aber ich kenn mich überhaupt nicht aus, wie ich das Beispiel eigentlich anfangen soll. Ich hoffe jemand, du kannst mir dabei helfen! Würde mich freuen!

In einer Urne befinden sich 4 blaue und 5 rote Kugeln. Es werden nacheinander 2 Kugeln ohne Zurücklegen gezogen. Berechne die Wahrschienlichkeit für folgende Ereignisse:
a)beide Kugeln sind rot
b)die 1. Kugel ist blau, die 2. ist rot
c)die 1. Kugel ist rot, die 2. ist blau
d)beide Kugeln sind blau
e)die 2 Kugeln sind verschiedenfarbig
f)die 2 Kugeln sind gleichfarbig
g)die 2 Kugeln sind entweder verschiedenfarbig oder gleichfarbig

Danke im Voraus! :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

Hi dominique,

Es befinden sich also insgesamt 9 Kugeln in der Urne: 4 blaue, 5 rote

a) Die Wahrscheinlichkeit, eine rote Kugel zu ziehen ist 5/9, da 5 rote sich unter insgesamt 9 Kugeln befinden.
Ist die eine rote Kugel gezogen und bleibt draußen, bleiben noch 4 rote unter insgesamt 8 Kugeln. Die Wahrscheinlichkeit, erneut eine rote Kugel zu ziehen, ist dann 4/8=1/2

Beide Wahrscheinlichkeiten multipliziert man nun und erhält die Wahrscheinlichkeit, dass beide Ereignisse hintereinander passieren:

5/9 * 1/2 = 5/18


b) Hier geht man wie bei Aufgabe a) vor

1.Kugel ist blau => 4/9
2.Kugel ist rot => 5/8

4/9 * 5/8 = 20/72 = 5/18


c) Hier erhält man das gleiche Ergebnis wie bei b)

1.Kugel ist rot => 5/9
2.Kugel ist blau => 4/8=1/2

5/9 * 1/2 = 5/18

d)
1.Kugel ist blau =>4/9
2.Kugel ist blau =>3/8

4/9 * 3/8 => 12/72 = 1/6

e)
Wenn beide Kugeln verschieden farbig sollen, heißt das, es kann zuerst eine rote und dann eine blau ODER zuerst eine blaue und dann eine rote gezogen werden.
Die Wahrscheinlichkeiten dafür entnimmt man den Aufgaben b) und c) und addiert beide.

5/18 + 5/18 = 10/18 = 5/9

f) Gleiche Vorgehensweise wie bei e)
Die Wahrscheinlichkeiten von a) und d) werden addiert.

5/18 + 1/6 = 8/18 = 4/9

g)Beide Kugeln sollen entweder verschieden farbig oder gleichfarbig sein?
Man addiert einfach die Wahrscheinlichkeiten der Aufgaben e) und f)

5/9 + 4/9 = 9/9 = 1

Und das macht durchaus Sinn, denn wenn man zwei Kugeln zieht, kann man sich absolut sicher sein, dass beide entweder gleichfarbig sind oder verschieden farbig :-)

Schönen Abend noch

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe - Kann mir jemand helfen?!?! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page