>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 12:20:   Beitrag drucken

Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?
x^2/x^3-x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

Du meinst sicher f(x) = x²/(x^3-x).

Die Aufgabe hat's in sich :-)

**********************************

1. Definitionsbereich

f(x) = x²/(x³-x) =u(x)/v(x)
u(x) = x²
v(x) = x³-x

v(x) darf nicht NULL werden. Es müssen also die Nullstellen von v(x) bestimmt werden.

v(x) = x³-x = x * (x²-1) = 0

=> x1 = 0 => Nullstelle

=> x²-1 = 0
=> x2 = 1 und x3 = (-1) => zwei Nullstellen.


Also ist f(x) für alle rellen Werte x definiert, außer (-1), 0 und 1.

D = R \ (-1;0;1)

-----------------------------------------------

2. Nullstellen

f(x) = x²/(x³-x)

=> u(x) = x² = 0

=> x = 0

Für x=0 ist f(x) aber nicht definiert, also hat diese Funktion keine Nullstellen.

----------------------------------------------

3. Schnittpunkt mit der Y-Achse

Entfällt ebenfalls, da f(0) nicht definiert ist.

----------------------------------------------

4. Verhalten von f am Rand des Definitionsbereiches.

f(x) = x²/(x³-x)

Verhalten für x => +/- unendlich

f(x) = x²/(x³*(1-1/x²)) = 1 / x*(1-1/x²) = 1 / (x - 1/x)

limes 1/(x-1/x) für x=> PLUS unendlich => 1/(minus unendlich-0) = 0

limes 1/(x-1/x) für x=> MINUS unendlich => 1/(minus unendlich+0) = 0

Also hat die Funktion für x => +/- unendlich die horizontale Asymptote y=0.
Der Graph der Funktion nähert sich also mit immer größer werdendem x der X-Achse.


Verhalten für x => (-1)

f(x) = x²/(x³-x) = 1/(1-1) = 1/0

=> Polstelle

limes x²/(x³-x) für x=>(-1) bei x<(-1) => MINUS unendlich

limes x²/(x³-x) für x=>(-1) bei x>(-1) => PLUS unendlich

=> Polstelle erster Ordnung, also springt der Funktionswert mit steigendem x aus dem
negativen in den positiven Bereich.


Verhalten für x => 0

f(x) = x²/(x³-x) = 0/(0-0) = 0/0

=> könnte eine Lücke sein. Die Teilfunktionen u und v müssen also einen gemeinsamen Faktor
haben, den es heraus zu kürzen gilt.
Und dieser Faktor ist (x)

x²/(x³-x) = x²/(x(x²-1))

Kürzen => x/(x²-1)

=> 0 / (0-1) = 0/1 = 0

Für f(0) existiert also ein Grenzwert, und zwar 0.
Das heißt, f(0) ist zwar an der Stelle x=0 nicht definiert, die Funktion nähert sich diesem
Wert an.

Wir haben es also bei x=0 mit einer behebbaren Lücke der Funktion zu tun!


Verhalten für x => 1

f(x) = x²/(x³-x) = 1/(1-1) = 1/0

=> Polstelle

limes x²/(x³-x) für x=>(-1) bei x<(-1) => MINUS unendlich

limes x²/(x³-x) für x=>(-1) bei x>(-1) => PLUS unendlich

=> Polstelle erster Ordnung, also springt der Funktionswert mit steigendem x aus dem

negativen in den positiven Bereich.


Zusammenfassung: f(x) hat an den Stellen x=1 und x=(-1) jeweils eine Polstelle erster Ordnung und an der Stelle x=0 eine Lücke.
Außerdem nähert sich Funktion für x=> +/- unendlich der X-Achse als Asymptote an.

---------------------------------------------

5. Ableitungen der Funktion

f(x) = x²/(x³-x)

f'(x) = (u'(x)*v(x) - u(x)*v'(x)) / v²(x)

f'(x) = (2x*(x³-x) - x²*(3x²-1)) / (x³-x)²

f'(x) = (2x^4 - 2x² - 3x^4 + x²) / (x^6 -2*x^4 + x²)

f'(x) = (-x^4 - x²) / (x^6 -2*x^4 + x²)

f'(x) = -x²(x² + 1) / x²(x^4 -2*x² + 1)

f'(x) = -(x² + 1) / (x^4 -2*x² + 1)

f'(x) = -(x² + 1) / ((x+1)²(x-1)²)


f''(x) = (-2x * (x^4-2x²+1) + (x²+1)*(4x³-4x)) / (x^4-2x²+1)²

f''(x) = (-2x^5 + 4x³ - 2x + 4x^5 - 4x³ + 4x³ - 4x) / (x^8 - 4*x^6 + 6*x^4 - 4*x2 + 1)

f''(x) = (2*x^5 + 4x³ - 6x) / (x^8 - 4x^6 + 6x^4 - 4x² + 1)

f''(x) = 2x(x^4 + 2x² - 3) / (x^8 - 4x^6 + 6x^4 - 4x² + 1)


---------------------------------------------

6. Extremwerte

f'(x) = -(x² + 1) / ((x+1)²(x-1)²)

f'(x) kann nur NULL werden, wenn die Funktion im Zähler gleich NULL ist. Dies ist allerdings
nicht möglich, da x² = (-1) nicht reell lösbar ist.

Also gibt es auch keine lokalen Extremwerte.

---------------------------------------------

7. Monotonieverhalten

Die Funktion springt an beiden Polstellen jeweils mit steigenden x-Werten von MINUS unendlich auf PLUS unendlich.
Zugleich besitzt sie keine Extremwerte, es kommt also nie zu eine zu einer Änderung des
Monotonieverhaltens.

Also ist die Funktion über den ganzen Verlauf hinweg STRENG MONOTON FALLEND

---------------------------------------------

8.Wendestellen

f''(x) = 2x(x^4 + 2x² - 3) / (x^8 - 4x^6 + 6x^4 - 4x² + 1)

=> 2x * (x^4 + 2x² - 3) = 0

2x = 0 => x=0

x=0 ist aber keine Wendestelle, da f(0) nicht definiert ist.


x^4 + 2x² - 3 = 0

Substituieren: z = x²

z² + 2z - 3 = 0

z = -(2/2) +/- WURZEL(1+3)

z1 = -1 + 2 = 1
z2 = -1 - 2 = -1

Zurück Substituieren: x² = z

z1 = 1 => x² = 1

=> x = 1

=> x = (-1)

Beide Varianten scheiden aus, da f(1) und f(-1) nicht definiert sind.

z2 = -1 => x² = (-1) => keine reelle Lösung.


Es existieren also auch keine Wendestellen.

------------------------------------------------

9. Wertebereich der Funktion

Die Funktion nimmt alle Werte der reellen Zahlen an, mit Ausnahme der Null.

Also: W = R \ (0)


------------------------------------------------

10. Symmetrieeigenschaften

Symmetriepunkt ist der Punkt (0;0)

Für diesen Fall muss gelten:

f(-x) = -f(x)

f(-x) = (-x)²/((-x)³-(-x)) = x²/(-x³+x) = - x²/(x³+x)

-f(x) = -(x²/(x³-x)) = x²/(-(x³-x) = x²/(-x³+x) = - x²/(x³+x)

- x²/(x³+x) = - x²/(x³+x)

Die Funktion ist also zum Koordinatenursprung punktsymmetrisch.


**********************************

So, das sollte es gewesen sein.

Viel Spaß beim Überprüfen :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page