>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Flächenbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 10:48:   Beitrag drucken

Der Graph der Funktion f(x)=x^2 werde um k Einheiten (k>0) nach rechts verschoben. Dadurch erhält man den Graphen einer neuen Funktion g(x).

Bestimmen Sie den Inhalt der Fläche A (in Abhängigkeit von k), die der Graph der Funktion g(x) mit den beiden Koordinatenachsen im 1. Quadranten einschliesst.

Kann mir da jemand helfen, bin nicht weiter als Skizze gekommen. Wie kann man g(x) berechnen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 11:22:   Beitrag drucken

Hi Micheal!
Zuerst mal g(x) bestimmen. Eine Funktion um
k Einheiten nach rechts zu verschieben bedeutet,
das x durch x-k zu ersetzen, bzw. für x
x-k einzusetzen.
So ist zum Beispiel (x-3)² gegenüber x² um
drei Einheiten nach rechts verschoben.
(Verschiebung nach links wäre dementsprechend x+k)
Daraus folgt:
g(x)=(x-k)²=x²-2kx+k² (binomische Formel)
Jetzt brauchen wir noch die Grenzen des Integrals.
Die untere (linke) Grenze ist die y-Achse,
also ist a=0.
Die obere Grenze ist die Nullstelle von g(x).
g(x)=(x-k)²=0 N(k|0)
==> b=k
Jetzt können wir das Integral berechnen:
A=ò0 k(x²-2kx+k²)dx
=[x³/3-kx²+k²x]0k
=k³/3-k³+k³-0=k³/3
Das entspricht im Übrigen der Fläche unter x²
von 0 nach k.
Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 11:22:   Beitrag drucken

Hallo Michael

g(x)=(x-k)²

verschiebst du eine Funktion um k Einheiten nach rechts, so musst du x um k verringern, verschiebst du sie nach links, musst du x um k erhöhen.

Mfg K.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenbestimmung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page