>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

4 Männer mit 4 Hüten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » 4 Männer mit 4 Hüten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

Ich grüble schon eine ganze Weile über diese Aufgabe nach:

Vier Männer geben ihre Hüte in der Garderobe ab.
Sie werden ihnen zufälligerweise wieder zurückgegeben.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit daß:
1) Keiner seinen eigenen Hut erhält.
2) Mindestens einer seinen Hut erhält.
3) Genau einer seinen Hut erhält.
4) Zwei Männer ihre Hüte erhalten.
5) Genau drei Männer ihren Hut erhalten.
6) Alle ihren eigenen Hut erhalten.

Vielleicht kann jemand mir helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Dezember, 2001 - 07:48:   Beitrag drucken

Keiner scheint die Aufgabe lösen zu können. Ich leider auch noch immer nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 01:31:   Beitrag drucken

Hallo Martina,

es gibt 24 Möglichkeiten der "Hutverteilung".
Es handelt sich hierbei um eine Variation von 4 Elementen zur 4.Klasse ohne Wiederholung.

V(n;k) = n! / (n-k)! = 4! / 0! = 24

Wie man allerdings die Möglichkeiten errechnet, dass keiner oder mindestens einer usw. seinen Hut erhält, weiß ich auch nicht so richtig.

Fakt ist: Wenn genau drei Leute den richtigen Hut haben, hat auch der vierte den richtigen bekommen. Es geht nicht anders!

Schreibt man alle Variationen auf, kommt man auf folgende Möglichkeiten:

1234 => alle vier haben den richtigen
1243 => nur die ersten beiden haben den richtigen
1324 => der erste und der vierte haben den richtigen....usw.

Also:

1234 2134 3124 4123
1243 2143 3142 4132
1324 2314 3214 4213
1342 2341 3241 4231
1423 2413 3412 4312
1432 2431 3421 4321

Und da untersucht man nun jeden Fall auf Richtigkeit.

1.) 9 Möglichkeiten => Wahrscheinlichkeit 9/24 = 3/8

2.) 17 Möglichkeiten (nämlich die von 1.) und 3.) zusammen) => 17/24

3.) 8 Möglichkeiten => 8/24 = 1/3

4.) 6 Möglichkeiten => 6/24 = 1/4

5.) und 6.) 1 Möglichkeit => 1/24


Aber vielleicht kriegt es ja jemand rein mathematisch raus, also nicht durch auszählen :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 01:54:   Beitrag drucken

Hallo Martina, hallo Justin
Offensichtlich hat da einer einige Minuten schneller gerechnet/gezählt als ich.
Wenn ma sich vorstellt, daß die Männer sich in einer beliebigen, aber festen Reihenfolge an der Garderobe anstellen, und die Hüte zufällig angeordnet werden, dann muß man nur noch die Reihenfolge der Hüte anschauen. Es gibt dann 4!=24 Anordnungen (Permutationen).

p1=9/24
p2=15/24 (Gegenereignis zu p1, Summe aus p3+p4+p5+p6)
p3=8/24
p4=6/24
p5=0
p6=1

Zu p4 kann ich als anschauliche erklärung noch anbieten, daß aus der richtigen Anordnung je zwei Hüte vertauscht werden und es gibt 6 Paare (3!) unter 4 Hüten (1-2, 1-3, 1-4, 2-3 ..)
Gruß Wolfgang
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 11:19:   Beitrag drucken

Ja durch Auszählen bin ich auch schon auf die Lösung gekommen. Ich hätte aber gerne gewußt wie man dies berechnet!
Zum Beispiel bei 10 Hüten mit 10 Männern kann man nicht mehr gut auszählen.
Trotzdem vielen Dank an Justin und Wolfgang.
(Bei Justin sind P(2) und P(5) nicht richtig).

Martina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Dezember, 2001 - 20:50:   Beitrag drucken

Sieh mal hier

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 4 Männer mit 4 Hüten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page