>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wann gibt es Asymptoten?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Wann gibt es Asymptoten? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 21:14:   Beitrag drucken

Hat die Funktion x² zum Beispiel eine Asymptoten?
Vielleicht wäre einer von euch auch bereit mir eine einfache Definition einer Asymptote zu geben. Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 07:44:   Beitrag drucken

Hallo mathias

x2 hat keine Asymptote.
Asymptoten haben nur gebrochene (echte oder unechte) Funktionen.

Bei einer echten gebrochenen sind die Nullstellen des Zählers genau die Nullstellen der Funktion; in der Umgebung der Nullerstellen des Nennerpolynoms (Polstellen) ist die gebrochene rationale Funktion beschränkt. Der Graph besitzt eine senkrechte Asymptote mit der Gleichung x-x0=0.

Jede unecht gebrochene rationale Funktion lässt sich (z.Bsp. durch Polynomdivision) in die Summe eines Polynoms und einer echt gebrochenen rationalen Funktion zerlegen:
f(x) = p(x) + g(x). y=p(x) ist die Gleichung einer asymptotischen Kurve.

Jede echt gebrochene rationale Funktion hat die konstante Funktion k: y=0 als asymptotische Annäherung, d.h. x-Achse ist Asymptote.

Jede gebrochene Funktion kann also echt oder unecht gebrochen sein. Ist der Potenzgrad des Zählers (n) gleich oder höher als der des Nenners (m), so ist die Funktion unecht gebrochen.

Jede unecht gebrochene rationale Funktion (n>=m) lässt sich durch Division des Zählers durch den Nenner in eine ganze und eine echt gebrochene rationale Funktion (n<m) zerlegen.

Hoffe, das hilft.

Gruss Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wann gibt es Asymptoten? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page