>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Der Drehkörper

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Der Drehkörper « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,
kann mir jemand bei diesen Aufgaben helfen?

Die Fläche zwischen dem Graphen von f(x) und der x-Achse rotiert in den angegebenen Grenzen um die x-Achse. Berechne das Volumen des Drehkörpers.

a) fx = 3 x - 0,5 x hoch 2, 0 ist kleiner als x und x ist kleiner als 6

b) fx = zweite Wurzel aus x - 2, 2 ist kleiner als x und x ist kleiner als 9.

c) fx = 0,1 (x hoch 2 + 1), 2 ist kleiner als x und x ist kleiner als 5.

Und hier noch so eine Aufgaben, die ich nicht verstehe:

Die Fläche zwischen dem Graphen von f(x) und der x Achse rotiert zwischen den Nullstellen des Graphen um die x Achse. Wie groß ist das Volumen des Drehkörpers?

a) f (x) = 0,5 x hoch 2 - 3 x

b) f(x) = 1 / 3 x hoch 3 - 2 x hoch 2

Danke Euch und noch nen schönen Abend

Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Dezember, 2001 - 10:49:   Beitrag drucken

Hallo Lara

rotiert ein Graph um die x-Achse, so gilt für das Rotationsvolumen des entstehenden Körpers

V=pi*Integral von (f(x))² dx

a) f(x)=3x-0,5x²
V=pi*ò0 6(3x-0,5x²)²dx
=pi*ò0 6(9x²-3x³+0,25x4)dx
=pi*[3x³-3/4x4+1/20*x5]60
=pi*|648-972+388,8|=pi*64,8=203,575

b) und c) analog

Bei der zweiten Aufgabe musst du vorher die Nullstellen der Funktionen bestimmen.
Diese sind die Grenzen für die Integration.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

Hallo K.
Kannst Du mir das Verfahren mit der Wurzel bei Aufgabe 1 b nochmal erklären, das läuft da doch irgendwie anders, als normal oder.

Und vielleicht ne kleine Ansatzhilfe zur Nullstellenberechnung bei Aufgabe 2,

das wäre lieb

Lara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo Lara

1b) V=pi*ò2 9(Ö(x-2))²dx
=pi*ò2 9(x-2)dx
=pi*[x²/2-2x]92
=pi*|81/2-18-(2-4)|=24,5*pi=76,969
Die Wurzel bereitet überhaupt keine Schwierigkeit,
da sie durch das Quadrieren verschwindet.

2a) f(x)=0,5x²-3x
f(x)=0 <=> 0,5x²-3x=0 <=> x(0,5x-3)=0
<=> x=0 oder 0,5x=3
<=> x=0 oder x=6 sind die Nullstellen
V=pi*ò0 6(0,5x²-3x)²dx

b) f(x)=1/3x³-2x²
f(x)=0 <=> 1/3x³-2x²=0 <=> x²(1/3x-2)=0
<=> x=0 oder 1/3x=2
<=> x=0 oder x=6
V=pi*ò0 6(1/3x³-2x²)²dx

So, ich denke, nun kommst du alleine klar.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Dezember, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

Danke das ist supernett von Dir.

Schönen Abend noch

Lara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Der Drehkörper |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page