>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

MAc Laurensche Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » MAc Laurensche Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir helfen die ersten 4 Glieder dieser Gleichungen zu bilden?Nach der Mac Laurenschen Regel( die ich leider üüüberhaupt nicht checke!!):
y=viertel Wurzel aus(1+x)

und
y=2/(1-2x)
Dankeschön=0)))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 08:02:   Beitrag drucken

Hi Laura,

Zur Ermittlung der Reihenentwicklung der beiden
Funktionen
f(x) = 2 / (1-2 x) und g(x) = (1+x) ^ (¼)
in unendliche Reihen brauchen wir weder
Brook Taylor (1685-1731) noch
Colin Maclaurin (1698-1746) zu bemühen.
(bitte um richtige Schreibweise!)

Für f(x) können wir leicht eine unendliche
geometrische Reihe anschreiben;
für g(x) setzen wir die binomische Reihe ein.

a)
das Anfangsglied a der genannten geometrischen Reihe
lautet a = 2 ; der Quotient q ist 2*x
Die Konvergenzbedingung ist : q absolut kleiner 1,
also: x absolut kleiner ½.
Reihenentwicklunng:
f(x) = 2 + 4 x + 8 x ^ 2 + 16 x ^ 3 + 32 x ^ 4 +......
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

b)
Für den Binomialkoeffizient n tief k schreiben wir b(n,k)
Die binomische Entwicklung der m-ten Potenz
von (1+x)^m laurtet:
(1+x) ^ m = 1 + b(m,1) x + b(m,2) x^2 + b(m,3)x^3 + b(m,4) x^4 +....
In unserem Beispiel ist m = ¼ zu setzen.
Welches sind nun die Binomialkoeffizienten, wenn m den Bruch
¼ darstellt
Antwort:
b( ¼ , 1 ) = 1 ,
b( ¼ , 2 ) = [ ¼ *( ¼ -1) ] / 2! = - 3/32
b( ¼ , 3 ) = [ ¼ (¼-1 )*( ¼ -2)] / 3! = 1/128
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
somit
g(x) =1 + ¼ * x – 3/32 * x ^ 2 + 7/128 x ^ 3 – 77/2048 * x ^ 4 +........
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Konvergenzbedingung: x absolut < = 1.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: MAc Laurensche Reihe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page