>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hyperbeltangente und Asymptote

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Hyperbeltangente und Asymptote « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich bitte um Hilfe bei der folgenden, recht schwierigen Aufgabe
Im allgemeinen Punkt P1 der Hyperbel b^2 x^2 – a^2 y^2 = a^2 b^2
wird die Tangente gelegt, welche eine der Asymptoten in S schneidet.
M und N seien die Fusspunkte der von S aus auf die Koordinatenachsen
gefällten Lote. Man beweise, dass die Gerade MN durch P1 geht.

Vielen Dank im voraus
Hannes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 20:14:   Beitrag drucken

Hi Hannes,

Die Steigung m der Hyperbeltangente t in P1(x1/y1) ergibt sich
durch implizites Differenzieren der Gleichung der Hyperbel
nach x:
b ^ 2 * 2 x – a ^ 2 * 2 y * y ` = 0 , draus
m = y` (x1) = ( b^2 * x1) / ( a ^ 2 * y1 ) …………………..(1)
Gleichung der Hyperbeltangente t:
y = y1 + m * (x – x1) mit m aus (1)………………………(2)
Gleichung einer Asymptote as :
y = b / a * x ……………………………………………...(3)
Schnitt t mit as (Gleichsetzung der y-Werte aus (2)und (3),
Auflösung nach x ,der Abszisse des Schnittpunktes
S von t und as):
xS = [ a ^ 2 * b ] / [ b*x1 – a * y1 ] ......................................(4)
daraus mit (3):
yS = [ a * b ^ 2 ] / [ b*x1 – a * y1 ]………………………...(5)
Damit erhalten wir auch die Koordinaten der Fusspunkte
der Lote auf der x-Achse und der y-Achse:
xM = xS , yM = 0
xN = 0 , yN = yS
Gleichung der Geraden g = MN
(Achsenform der Gleichung einer Geraden) :
x / xM + y / yN = 1
also
[b*x1 – a*y1] / [a^2 * b] * x + [b*x1 –a*y1] / [a * b^2] = 1…
oder
(b*x1 – a* y1) * b x + (b*x1 – a*y1 ) * a y = a^2 * b^2……(6)
Jetzt kommt die Nagelprobe :
Tatsächlich erfüllen die Koordinaten x1 , y1 von P1 die
Gleichung (6),w.z.b.w.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 10:31:   Beitrag drucken

Hallo

Dank an H.R.Moser,megamath !

Hannes

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hyperbeltangente und Asymptote |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page