>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution mit e-funktion!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution mit e-funktion! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Pollmeier (Pollmeier)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 11:36:   Beitrag drucken

Hallo!

Folgende Funktion soll mit Integration durch Substitution gelöst werden, habe ähnliches hier nicht im board gefunden:

integral von 0 bis eins : x*e^(x^2)
also: mal x mal e hoch x-Quadrat

wenn ich die aufgabe löse, muss ich immer e^z aufleiten, und das ist in diesem fall NICHT e^z, weil die ableitung von e^(x^2) = e^(x^2) * 2x ist (nach Kettenregel).

danke für alle antworten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 12:27:   Beitrag drucken

Hallo Michael !

Wenn du u=x² substituierst erhältst du

du/dx = 2*x oder dx = du/(2*x)

Int(0 bis 1) (x*e^(x²)*dx) =
Int(0 bis 1) (x*e^(u)*(du/2x) = Int() (1/2e^(u)du

= [1/2*e^(u)] = 1/2*e-1/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Pollmeier (Pollmeier)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 17:32:   Beitrag drucken

danke für die schnelle antwort, ich habe das aber mit nem kumpel zusammen gelöst und etwas anderes rausbekommen, nämlich [e^u] in grenzen, die ich grad vergessen hab, als ergebniss kommt hinterher bei uns raus:

-e^(1/2) + e
also: minus e quadrat plus e
kann sein dass ich die vorzeichen vertauscht habe.
ich meld mich nochmal freitag, wenn wirs verglichen haben

mfg
michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Pollmeier (Pollmeier)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Dezember, 2001 - 20:06:   Beitrag drucken

du hattest recht, ich hab mich nur verrechnet
die rechenart die du hast haben wir allerdings erst heute eingeführt, haben es sonst anders gemacht

ist auch egal, trotzdem danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitution mit e-funktion! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page