>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Länge eines Kurvenbogens

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Die Länge eines Kurvenbogens « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yota (Yota)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

hallo alle beisammen,

also ich hab da so ein Problem mit nem Referat und wollte um eure Hilfe bitten.

Wie oben schon steht geht es um die Länge eines Kurvenbogens und die Hinführung zu diesem Thema.
Mein Problem is nun das ich eine Umformung nicht ganz verstehe und deshalb eure Unterstützung brauche:
lim n®¥µ=lim n®¥
Sn v=1 [1+(f'(x))²]½dx=
òa b [1+(f'(x))²]½ dx

hmm ich hoffe das ich es richtig geschrieben habe! Auf jeden Fall is mir nicht ganz klar wie man plötzlich aus dem ganzen ein Integral machen kann und das thema is mir auch relativ neu.
Am besten wären vielleicht auch 1 oder 2 Beispiele zu diesem Thema.

Ich wäre auch dankbar für jede Hilfe zum Thema "Definition der Maßzahl des Kreisumfangs", da es dazugehört.

Also vielen Dank an diejenigen die versuchen mir zu helfen schon mal im voraus !?!

Ach ja falls ihr noch mehr wissen müsst oder wollt, sagt es, ich schreib dann noch was !

thx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SCHAPPY (Schappy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 15:51:   Beitrag drucken

Hallo Yota,

mich wundert deine Formel ein wenig, denn wenn ich mich recht entsinne kommt da kein 1/2 vor, sondern es sollte so funktionieren:

Einem Bogenstück wird n-Teilintervalle a,b geteilt, deren Bogenlänge annähernd über den Pythagoras berechnet werden kann:
Delta l = Wurzel( Delta x^2 + Delta [f(x)]^2 ).
Nun lässt man die Intervalgröße gegen Null laufen, so dass lim delta x -> 0 Wurzel( Delta x^2 + Delta [f(x)]^2 ) gerade Wurzel( dx^2 + [df(x)]^2 ) wird.
Daraus folgt: dx*Wurzel( 1 + ( df(x)/dx )^2 ) und somit l = Integral a,b (Wurzel( 1 + [f'(x)]^2 ) dx.

Hier noch ein simples Beispiel:
Bestimmen Sie die Bogenlänge von f(x) = 2x im Interval -6, 4.

l = Integral -6,4 Wurzel( 1 + 2^2 ), sodass sich 22,36 ergibt.

Hoffe das hat geholfen...

CU SCHAPPY


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Die Länge eines Kurvenbogens |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page