>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zu komplexen Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Aufgabe zu komplexen Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 16:21:   Beitrag drucken

Hi,

ich habe folgende Aufgabe:
Berechne sämtl. Lösungen aus C für:

a) z(hoch6) + 15625 = 0
b) z(hoch2) + z + 1 = 0

Sieht zwar einfach aus, aber wie muss ich da rangehen.

Danke für Eure Hilfe.

Grüße

Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

Hi Kerstin,

du mußt da genauso rann gehen wie immer bei Gleichungen:-)

Zu b)

z²+z+1=0

z1=(-1/2)+Ö(1/4)-1)=(-1/2)+Ö(-3/4)=(-1/2)+Ö(3/4)*i
z2=(-1/2)-Ö(1/4)-1)=(-1/2)-Ö(-3/4)=(-1/2)-Ö(3/4)*i
=============================================

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

Dann mach ich mich mal an Aufgabe a)

z^6=-15625
die -15625 kannst du jetzt mit der Eulerformel ae^(ix)=a(sinx*i+cosx) in exponentieller schreibweise angeben:
-15625=15625*e^((pi+2k*pi)*i) k aus Q

z^6=15625*e^((pi+2k*pi)i)
Daraus jetzt die 6.Wurzel gezogen:
z=5e^((pi/6+2k*pi/6)*i)

Wenn der Exponent zwischen 0 und 2pi liegt, erhälst du die 6 verschiedenen Lösungen der Gleichung:

z1=5e^(pi/6*i)=4,3301+2,5i
z2=5e^(3*pi/6*i)=5i
z3=5e^(5*pi/6*i)=-4,3301+2,5i
z4=5e^(7*pi/6*i)=-4,3301-2,5i
z5=5e^(9*pi/6*i)=-5i
z6=5e^(11*pi/6*i)=4,3301-2,5i

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Aufgabe zu komplexen Zahlen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page