>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe,die Funktionenschar haßt mich!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Hilfe,die Funktionenschar haßt mich! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christiane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 15:21:   Beitrag drucken

Ich brauche eure Hilfe. Ich schreibe am Mittwoch Klausur in Mathe und bei diese einen Aufgabe komme ich nicht aufs richtige Ergebnis! Die Aufgabe lautet:"Gegeben ist eine Funktionenschar fa mit fa(x)= -x²+ax+3 mit a aus R und die Gerade mit der Gleichung y=3-x. Für welchen Wert von a schließen die beiden Funktionsgraphen eine Fläche mit dem Inhalt 4,5 FE ein?

Ich weiß, dass man als erstes die Schnittpunkte der beiden Graphen berechnen muß, das tut man indem man beide Funktionsgleichungen gleichsetzt ABER bei mir kommen da nur absolut beschiisene Ergebnisse raus. Könnt ihr mir die richtige Ergebnisse anhand einer Rechnung sagen?
Biiitttttte, ihr seid meine letzte Hoffnung! Lasst mich nicht im Stich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 19:11:   Beitrag drucken

Hallo Christiane

Wie Du richtig erkannt hast, setzen wir die Gleichungen gleich:

-x2+ax+3 = 3-x => -x2+ax+x=0 => -x2+x(a+1)=0

Nun rechnen wir die Schnittpunkte aus in a ausgedrückt:

x1,2 = (-b±W(b2-4ac))/(2a)

W() ist Wurzel aus Klammerausdruck

Setzen nun die Koeffizienten ein:

x1,2 = [-(a+1)±W((a+1)2-4*(-1)*0]/(2*(-01))
x1,2 = [-(a+1)±W((a+1)2]/(-2)
x1=(-a-1+a+1)/(-2) => x1=0
x2=(-a-1-a-1)/(-2) => x2=a+1

Obige Lösungen sind die Intervallgrenzen:

ò0 a+1 (-x2+ax+3) dx = 4.5
[-x3/3+a/2*x2+3x]0a+1 = 4.5
-(a+1)3/3 + a(a+1)2/2 + 3(a+1) = 4.5
-2(a+1)3 + 3a(a+1)2 + 18(a+1) = 27

a3+15a-11 = 0 => a1=0.70952

Noch etwas unklar? Dann gib mir Bescheid.

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christiane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

Rudolf,du bist ein Schatz!
Jetzt kann bei meiner morgigen Klausur nichts mehr schief gehen!Danke,danke...ach einfach 1000xdanke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe,die Funktionenschar haßt mich!... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page