>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Int (8x+1 )/(9x^2-7)^1/2...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Int (8x+1 )/(9x^2-7)^1/2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

Hi
Wie löse ich das Integral

Int (8x+1)/(9x^2-7)^1/2 dx

bitte mit Lösungsweg

Vielen Dank
Andre
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 23:55:   Beitrag drucken

Hi Andre!

Da habt ihr ja eine nette Aufgabe bekommen ;-))

Zunächst wird das Integral in zwei Integrale geteilt:

(1) Int [8x / (9x^2-7)^(1/2)]dx

+

(2) Int [1 / (9x^2-7)^(1/2)]dx

Nun werden die beiden Integrale getrennt berechnet. Du kannst ja nachher dann die Summe bilden.


Zunächst zu (1):

Hier wird substituiert:
9x^2-7 = z
=> dx = dz/(18x)
Das x kürzt sich heraus und die 4/9 werden vorangestellt:

(4/9) * Int [z^(-1/2)]dz
= (8/9) * z^(1/2) + C1
= (8/9) * (9x^2-7)^(1/2) + C1


Das war das einfachere Integral. Nun zu (2):

Int [1 / (7*((x*(9/7)^(1/2))^2 - 1))^(1/2)]dx

= 7^(-1/2) * Int [1 / ((x*(9/7)^(1/2))^2 - 1)^(1/2)]dx

Nun wird substituiert:
x*(9/7)^(1/2) = z
=> dx = dz * (9/7)^(-1/2)

(1/3) * Int [1 / (z^2-1)^(1/2)]dz
= (1/3) * arcosh (z) + C2
= (1/3) * arcosh (x*(9/7)^(1/2)) + C2


C1 und C2 sind die Integrationskonstanten, die nachher in der Summe dann die Konstante C ergeben.
So, ich hoffe, ich habe mich nicht vertippt; wenn noch Fragen offen sind, ruhig mailen!

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Int (8x+1 )/(9x^2-7)^1/2... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page