>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Näherungsverfahren nach Newton

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Näherungsverfahren nach Newton « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 10:44:   Beitrag drucken

Hi, könntet ihr mir bei folgender Aufgabe helfen:
Einer Kugel mit dem Radius r=9cm soll ein Zylinder einbeschrieben werden, dessen Inhalt ein Viertel des Kugelinhaltes beträgt. Welche Höhe h und welchen Radius R hat der Zylinder? (2 Dezimalen)

MfG & THX Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 14:08:   Beitrag drucken

Hallo Peter

Das Volumen der Kugel bei R=9cm:
VK=(4/3)pR3
VK=(4/3)p93 => VK=3053.63 cm3

Volumen des Zylinders:
VZ=r2ph
VZ= (1/4)*VK => VZ=763.41 cm3

In einer Skizze sieht man, dass die Kugel der Kreis und der Zylinder das einbeschriebene Rechteck ist, dessen Länge gleich die Höhe und dessen Breite der Durchmesser des Zylinders ist.

Die Höhe und der Radius des Zylinders und der Radius der Kugel stehen in einer Beziehung zueinander. Es ist:

h/2 = W(R2-r2) oder h = 2*W(R2-r2)
W() ist Wurzel aus dem Klammerausdruck

Jetzt hat man in der Formel für das Volumen des Zylinders, den Radius der Kugel drin mit dem unbekannten Radius des Zylinders und kann nach dem auflösen:
763.41 = 2r2pW(R2-r2)
763.412 = 4r4p2(R2-r2)

Ausgeklammert und sortiert:

-4p2r6 - 4R2p2r4 + 763.412 = 0

=> r1,2=±8.87; r3,4=±3.87; r5,6=komplexe Lösungen

Negative und komplexe Lösungen fallen weg. Aus den positiven Lösungen kann man h berechnen:

763.41=r12h1p => h1=763.41/(pr12) => h1=3.09

763.41=r22h2p => h2=763.41/(pr22) => h2=16.23

Also gibt es schlussendlich zwei Lösungen mit:

r1=8.87 cm; h1=3.09 cm
r2=3.87 cm; h2=16.23 cm

Gruss Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Näherungsverfahren nach Newton |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page