>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (Lendo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 10:46:   Beitrag drucken

Ein Erfrischungsgetränk soll in zylindrischen Dosen
angeboten werden. Das Volumen beträgt 330cm³.
Materialbedarf für die Dose soll gering gehalten
werden. Berechnen sie höhe und radius.

Ich weiß, dass ich die Formeln für Fläche und Volumen benötige.

F(ges)=4*Pi*r²+2*Pi*h
V(ges)=Pi*r²*h ==> h=V/(Pi*r²)

Wie stelle ich diese zwei Fkt. in ein Verhältnis?
Muss ich h in die F(ges) Fkt einsetzen?

Bitte helft mir ...

MfG Lendo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

Hallo Stephan!

Zunächst müssen wir uns im Klaren darüber sein, welche Größe einen Extremwert annehmen soll. In diesem Fall ist es die Oberfläche des Zylinders, die bei gegebenem Volumen miminal werden soll. Die Extremalbedingung lautet also:

O(h,r) = 2*pi*r² + 2*pi*h*r

Dieser Ausdruck ist nun von den beiden Variablen h und r abhängig. Es wird aber eine Funktion benötigt, die nur von einer Variablen abhängt, um für diese dann den Extremwert bestimmen zu können. Also brauchen wir eine Nebenbedingung, die durch das Volumen gegeben ist:

330 = pi*h*r² <=> h = 330/(pi*r²)

Das h wird nun in die Extremalbedingung eingesetzt, wobei sich dann eine Funktion der Oberfläche ergibt, die nur noch von r abhängt:

O(r) = 2*pi*r² + 2*pi*r*330/(pi*r²)
O(r) = 2*pi*r² + 660/r

Nun gilt es das r zu finden, wofür O(r) minimal groß wird. Dazu muss man die Ableitung der Funktion 0 setzen (waagerechte Tangente):

O'(r) = 4*pi*r - 660/r² = 0
<=> 4*pi*r = 660/r²
<=> r³ = 165/pi
=> rmin = 3,745 (ca.)

Um festzustellen, ob es sich wirklich um ein Minimum handelt, muss man nun diesen Wert noch in die zweite Ableitung einsetzen. Diese muss dann einen positiven Wert annehmen (Vorzeichenwechsel der Ableitung von minus nach plus):

O''(r) = 4*pi + 1320/r³
O''(rmin) = 4*pi + 8*pi = 12*pi

Das ist anscheinend der Fall. Es liegt ein Minimum vor.
Nun ist noch h zu berechnen. Wenn man das rmin in die Nebenbedingung einsetzt, bekommt man das zugehörige hmin:

330 = pi*hmin*rmin²
<=> hmin = 330/(pi*3,745²) = 7,49 (ca.)


MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page