>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck aus Funktionsschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Dreieck aus Funktionsschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 09:55:   Beitrag drucken

Tach,
ich habe folgendes Problem:
gegeben sei ist die Funktionsschar

fa(x) = x + (a2-2a)/x mit a > 2

P(u|v) sei ein beliebiger Punkt auf dem Graphen von fa im ersten Quadranten. Die Tangente an den Graphen im Punkt P schneidet die y-Achse im Punkt T. Zeige, dass der Flächeninhalt des Dreiecks OPT von der ersten Koordinaten des Punktes P unabhängig ist.
Ich krieg immer nur ein Ergebnis, das von u abhängt.

Schon mal vielen Dank für eure Hilfe.

MfG,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

Hi Brainstormer!

Nette Aufgabe... ;-)

Zunächst ist zu sagen, dass ich davon ausgegangen bin, dass a2 eigentlich a² sein soll. Da du dich ja bereits mit der Aufgabe beschäftigt hast, schreibe ich hier nicht alles hin. Die Tangentengleichung ist:

y = [1-(a²-2a)/u²]*x + [v-u+(a²-2a)/u]

Der Achsenabschnitt steht ja nun da, sodass die Grundseite des Dreiecks genau den Wert hat. Die Höhe des Dreiecks ist genau die x-Koordinate von P, also u. Der Flächeninhalt ist dann:

A = 1/2 * [v-u+(a²-2a)/u] * u
A = 1/2 * (uv-u²+a²-2a)

Dieser Ausdruck hängt noch immer von u ab. Allerdings lässt sich da was machen: Man setzt den Punkt P in fa(x) ein:

v = u + (a²-2a)/u = (u²+a²-2a)/u
<=> uv = u²+a²-2a

Wenn ich diesen Ausdruck in die Fläche einsetze passiert Folgendes:

A = 1/2 * (u²+a²-2a-u²+a²-2a) = 1/2 * (2a²-4a) = a²-2a

Dieses Ergebnis ist jetzt unabhängig von u; es hängt nur noch von a ab.

MfG, Integralgott
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Dezember, 2001 - 15:06:   Beitrag drucken

Tach,
schönen Dank für deine Hilfe. Die Idee erst am Ende den Punkt einzusetzen und dann nach u*v aufzulösen, hat mir gefehlt.
MfG,
Brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dreieck aus Funktionsschar |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page