>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorgleichung gesucht bei mehreren ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Vektorgleichung gesucht bei mehreren Bedingungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 23:25:   Beitrag drucken

Bei folgender Aufgabe z.B. kriegt man en ziemlich kompliziertes Gleichungssystem:

Gesucht ist die Gerade, die die Geraden
a: (1/2/3) + b(4/5/6) und
c: (2/2/2) + d(2/3/4)
schneidet und durch den Punkt (2/7/2) geht.

Wie löse ich so ein Gleichungssystem (Zahlenwerte ruhig verändern)?
Denkbar sind ja auch andere Aufgaben dieser Art - wie löse ich solche komplizierten Systeme? In Büchern stehen nur die einfachen.

Vielen Dank im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

Ich hab noch mal überlegt - das Beispiel hab ich selbst gelöst, aber wie löst man solche Gleichungssysteme allgemein? Man muß doch über ein Gleichungssystem gehen...

P.S.: hatte vergessen anzugeben, was ich mit Gleichungssystem meine:
Die gesuchte Gerade ist (2/7/2) + s(x/y/z)

=> 2 + sx = 1+ 4b (usw.)
(...)
2+ x = 2 + 2d (usw.)

(6 Gleichungen mit 6 Variablen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Hallo Grobi,
Strategie:
(Der Punkt heiße P).
1) Lege durch P und a eine Ebene E.
2) Bestimme den Durchstoßpunkt D von c mit E.
3) Die Strecke P nach D liegt auf der gesuchten Geraden h.
=========================
Ausführung:
1) Wir wählen 2 beliebige Punkte auf a:
(für b=0)..... M = (1;2;3)
(für b=1)......N = (5;7;9)

Vektor PM=M-P= (-1;-5;1)
Vektor PN=N-P = (3;0;7)
Gleichung der Ebene E: x = (2;7;2) + t(-1;-5;1) + s(3;0;7)
==========================
2)
x=2-t+3s = 2+2d
y=7-5t = 2+3d
z= 2+t+7s = 2+4d
===============
Aus diesen 3 Gleichungen d=5/2
und somit: x=7, y=19/2, z=12
Durchstoßpunkt D = (7;19/2;12)
=========================
3)
Vektor PD=D-P= (5;5/2;10)
Gleichung der gesuchten Geraden h:
x = (2;7;2) + r*(5; 5/2; 10)
=============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

Hi Grobi,

Die von Dir gestellte Aufgabe, die so genannte Transversale t
zweier windschiefer Geraden a und c zu bestimmen, welche
durch einen vorgegebenen Punkt P geht, wird üblicherweise
folgendermassen gelöst :
Der Punkt P bestimmt mit der Geraden a eine Ebene E ,
welche von der Geraden c im Punkt S geschnitten wird.
Die gesuchte Transversale t ist dann die Verbindungsgerade
der Punkte P und S.
(t ist nichts anderes als die Schnittgerade der Ebenen
(P,a) und (P,c) ).

Ausführung für Dein Zahlenbeispiel.
Punkt A auf a: A(1/23)
Verbindungsvektor.........u = AP = {1;5;-1}
Richtungsvektor von a : v = { 4;5:6}
Vektorprodukt uxv = {35;-10;-15}= 5 *{7 ;-2;-3}
Vektor n = {7;-2 ,-3} als Normelenvektor der Ebene E
Gleichung von E im Ansatz: 7x – 2y – 3z = d
A(1/2/3) liegt auf E , das führt auf d = - 6, also
Ebene E :
7x – 2y – 3z = - 6
Gerade c in skalarer Parameterform:
x = 2 + 2 t, y = 2 + 3 t , z = 2 + 4 t, eingesetzt in die
Gleichung von E führt nach kurzer Rechnung auf t = 5/2 ;
damit erhalten wir für die Koordinaten des Schnittpunktes
S von c mit E:
xS = 7 , yS = 19/2 , zS = 12
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
S bestimmt zusammen mit P die gesuchte Transversale.

Gruss
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

Gruss an Fern vom ewig Zweiten

H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Dezember, 2001 - 21:31:   Beitrag drucken

So gehts natürlich einfacher, weil man die Aufgabe auf Standardprobleme zurückführt, was das unhandliche Gleichungssystem erspart.

Danke an euch beide

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektorgleichung gesucht bei mehreren ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page