>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralberechnung/Steckbriefform/Bit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integralberechnung/Steckbriefform/Bitte um Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pega00
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi ich würde mich wirklich sehr freuen wenn mir jemand diese
Aufgabe lösen könnte.
Ich brauch die Lösung unbedingt, sonst bin ich dran.
Bin in der 12.Klasse und habe GK Mathe.
Wir behandeln zur Zeit das Thema Integralberechnung.
Diese Aufgabe soll ein Mischung aus einer
Steckbriefaufgabe und einer Integralaufgabe sein.
Brauche sie bis Montag, wäre schön wenn mir
Jemand auch nur einen bestimmten Lösungsweg
Nennen könnte.
Dankeschön


Aufgabe:
Eine ganzrationale Funktion f mit Grad n = 3 geht durch O(0/0) und hat
dort die Steigung 0.
In P1 (1/y) hat der Graph von f einen Wendepunkt. Die Kurve schließt mit der
positiven x-Achse eine Fläche von 81/4 Flächeneinheiten ein. Bestimme eine
Funktionsgleichung! Gibt es noch eine zweite Lösung? Wie lautet sie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 09:44:   Beitrag drucken

Eine ganzrationale Funktion 3.Grades hat die allgemeine Form
f(x)=ax³+bx²+cx+d
Ihre Ableitungen sind:
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

Bedingungen auswerten:
a) O(0/0) liegt auf der Kurve: f(0)=0 <=> d=0
b) Steigung in O gleich Null: f'(0)=0 <=> c=0
c) Wendepunkt bei x=1: f"(1)=0 <=> 6a+2b=0 <=> 2b=-6a <=> b=-3a

Alles in f(x)=ax³+bx²+cx+d einsetzen:
f(x)=ax³-3ax²

Nullstellen von f(x) bestimmen:
f(x)=0
<=> ax³-3ax²=0
<=> ax²(x-3)=0
=> x=0 oder x=3

4. Bedingung: Fläche
ò0 3f(x)dx=81/4
<=>ò0 3(ax³-3ax²)dx=81/4
<=> [(ax4/4)-ax³]30=81/4
<=> |(a*34/4)-a*3³|=81/4
<=> |(81/4)a-27a|=81/4
<=> |-27/4*a|=81/4 |*4
<=> |-27a|=81 |:27
<=> |-a|=3
=> a=3 oder a=-3

Es gibt somit zwei Kurven, die die Bedingungen erfüllen:
f(x)=3x³-9x² und f(x)=-3x³+9x²

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 10:23:   Beitrag drucken

Hallo K.

Habe wieder mal einiges gelernt bei Deiner Lösung. Ich selbst blieb nämlich irgendwo stecken. Aber Deine Lösung hat mir den Weg gezeigt.

Nichts desto trotz: Die negative Funktion mit a=-3 ist keine Lösung, weil die Kurve mit der positiven x-Achse die Fläche einschliessen muss. Die negative Funktion läuft vom 4. in den 2. Quadranten.

Trotzdem vielen Dank für Deine Lösungen. Sie sind immer gut nachvollziehbar.

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 22:03:   Beitrag drucken

Hallo Rudolf

entschuldige bitte, dass ich nicht eher geantwortet habe. Kam mit meinen Antworten einfach nicht durch.

Danke für Dein Lob. Es freut mich, dass meine Antworten gut nachvollziehbar sind und somit zum Verständnis beitragen. Deine Lösungen erfüllen diesen Zweck aber auch immer. Sie gefallen mir sehr gut.

Allerdings bin ich noch immer der Meinung, dass die negative Funktion für a=-3 eine Lösung ist.
Habe beide Funktionen gezeichnet.
Die positive Funktion schließt mit der positiven x-Achse eine Fläche ein, die im 4. Quadranten liegt; die negative schließt mit der x-Achse eine Fläche ein, die im 1. Quadranten liegt.
Laut Aufgabenstellung musste die Funktion eine Fläche mit der positiven x-Achse einschließen.
Diese Forderung erfüllen beide Funktionen.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Dezember, 2001 - 22:25:   Beitrag drucken

Hallo K.

Sorry!! Du hast Recht. Ich habe vermutlich, bei der negativen Funktion auch b negativ genommen, also: -3x3-9x2.

Tut mir leid. Müsste das nächste Mal besser hin gucken.

Schönen Abend noch.

Gruss Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integralberechnung/Steckbriefform/Bit... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page