>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Brauche dringend Hilfe!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Falko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 13:17:   Beitrag drucken

Ich verstehe nicht wie man diese Aufgaben lösen soll und schreibe morgen eine Klausur darüber. Könntet ihr mir eine lösung zu den beiden Aufgaben geben mit Begründung damit ich endlich ein richtiges Beipiel für diese Aufgaben habe und sie auch verstehe!

1. Eine Pappfabrik stellt aus rechteckigen Pappestücken mit den Seitenlängen a=16 cm und b = 10 cm oben offene quaderförmige Pappkästen her. Dazu wird an jeder Ecke ein Quadrat ausgeschnitten. Wie müssen die Maße gewählt werden, damit der Kasten einen maximalen Rauminhalt erhält?
2. Eine 400-m-Laufbahn in einem Stadion besteht aus zwei parallelen Strecken und zwei angesetzten Halbkreisen. Für welchen Radius r der Halbkreise wird die rechteckige Spielfläche in der Mitte der Bahn maximal?
Vielen Dank im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 09:24:   Beitrag drucken

Hallo Falko

1) Ausmaße der Schachtel:
Länge=a-2x=16-2x
Breite=b-2x=10-2x
Höhe=x
Volumen eines Quaders: V=Länge*Breite*Höhe; also
V=(16-2x)(10-2x)*x
V(x)=(160-20x-32x+4x²)x
V(x)=(160-52x+4x²)x
V(x)=160x-52x²+4x³

V'(x)=160-104x+12x²
V'(x)=0
<=> 160-104x+12x²=0 |:12
<=> x²-(26/3)x-(40/3)=0
=> x1,2=(13/3)±Ö((169/9)+(120/9))
=(13/3)±Ö(49/9)
=> x1=(13/3)+(7/3)=20/3
x2=(13/3)-(7/3)=6/3=2

Mit 2.Ableitung auf Max oder Min prüfen:
V"(x)=-104+24x
V"(20/3)=-104+8*20>0 => Min
V"(2)=-104+24*2<0 => Max
Es muss also an jeder Ecke ein Quadrat der Seitenlänge 2 abgeschnitten werden.


2) Umfang=2*pi*r+2*b=400
<=> pi*r+b=200
<=> b=200-pi*r

Rechteckfläche=b*2r=(200-pi*r)*2r
A(r)=400r-2pi*r²
A'(r)=400-4pi*r=0
<=> 100-pi*r=0
<=> pi*r=100
<=> r=100/pi=31,83m
=> b=200-pi*31,83m=200-100=100m

Die Halbkreise müssen einen Radius von r=31,83m haben.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche dringend Hilfe!!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page