>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Senkrechte Gerade auf eine Parabel fä...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Senkrechte Gerade auf eine Parabel fällen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fred
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo,

Bei dieser Aufgabe komme ich auf keinen Lösungsansatz.
Wer kann mir helfen ?

Vom Punkt Q(6/12) aus ist die Senkrechte auf die
Parabel y^2 = 2x zu fällen.
Wie lautet die Gleichung dieser Senkrechten ?

Vielen Dank im voraus.

Fred
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 20:03:   Beitrag drucken

Hi Fred,

Wir ermitteln die Ableitung y’ durch implizite Differentiation
der Parabelgleichung.
2 y * y ` = 2 , daraus y ` = 1 / y
Die gesuchte Normale n habe den Fusspunkt Po(xo/yo) auf der
Parabel
Die Steigung m1 der Parabeltangente t in Po ist
m1 = y `(xo )= 1 / yo, die Steigung m2 von n ist daher
m2 = - 1 / m1 = - yo .
Gleichung von n im Ansatz:
y - yo = - yo (x – xo) mit xo,yo als unbekannte Grössen
Wir finden diese Unbekannten, indem wir zum Ausdruck bringen,
dass t durch Q geht und dass Po auf der Parabel liegt .
Wir gewinnen dadurch zwei Gleichungen:
12 - yo = - yo (6 - x)
yo^2 = 2* xo
Die Elimination von xo führt auf eine Gleichung dritten Grades
in yo , nämlich:
yo ^ 3 – 10 yo - 24 = 0 mit der einzigen reellen Lösung yo = 4
daraus entspringt xo = 8.
Die Gleichung von n lautet:
n: 4x + y = 36.
°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megmath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fred
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 09:39:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath

viele Dank und Anerkennung
für Deine schöne Lösung

Fred

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Senkrechte Gerade auf eine Parabel fä... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page