>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE BEI ABLEITUNGEN

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » HILFE BEI ABLEITUNGEN « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Tno)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

Halllo .
Ich brauche Hilfe bei einer Aufgabe und das am Besten noch bis heute Abend.

Die Aufgabe ist folgende:

Gegeben ist die Funktion f:x-> x² + ln(x) +x +3

Suche mit Hilfe der Ableitungen die relativen Extremstellen und Wendestellen.

Dannach soll ich den Graph zeichenen und dann später noch verschiedene Intervalle zu integrieren.

Es wäre toll, wenn mir jemand noch heute abend zeigen könnte, wie ich die aufgabe lösen kann.

danke schonmal im voraus.

Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 10:37:   Beitrag drucken

Hallo Daniel

f(x)=x²+ln(x)+x+3

Ableitungen bilden:
f'(x)=2x+(1/x)+1
f"(x)=2-(1/x²)
f'''(x)=2/x³

Extrema: f'(x)=0
<=> 2x+(1/x)+1=0 |*x
<=> 2x²+1+x=0
<=> x²+(1/2)x+(1/2)=0
=> x1,2=-(1/4)±Ö((1/16)-(1/2))
negativer Wert unter der Wurzel => keine Extrema

Wendepunkte: f"(x)=0
<=> 2-(1/x²)=0 |*x²
<=> 2x²-1=0
<=> 2x²=1
<=> x²=1/2
=> x1=Ö(1/2) und x2=-Ö(1/2)(nicht definiert, da ln von negativer Zahl nicht existiert)

f'''(Ö(1/2))=2/(Ö(1/2))<>0
Also Wendepunkte für x1

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: HILFE BEI ABLEITUNGEN |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page