>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynominterpolation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Polynominterpolation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam (Babyfant)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 13:27:   Beitrag drucken

Ich brauch hier wirklich mal hilfe, kann mir irgendjemand helfen?
Die größt mögliche Belastung B einer eisernen Kette mit Kettenglieddurchmesser d wurde für einige Werte von d ermittelt:
d(mm)|6 |8 |16 |20
B(kg)|225 |400 |1600 |2500
Bestimme ein Polynom vom Grad n<=3, das die Interpolationsbedingung zu diesen Daten erfüllt.
Weitere Messwerte sind
d(mm) |11 |13 |18 |25 |30
B(kg) |750|1050|2000|3900|5600
Berechne die durch Dein Interpolationspolynom an diesen Stellen gegebenen Werte und vergleiche. Wie lautet vermutlich der allgemeine Zusammenhang zwischen d und B?

Wäre echt nett, wenn mir da jemand helfen könnte!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AlexW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 17:40:   Beitrag drucken

Hallo!

Eine Möglichkeit, ein Interpolationspolynom zu den angegebenen Stützstellen di zu finden, ist der Ansatz:
a3*d0³ + a2*d0² + a1*d0 + a0 = B0
a3*d1³ + a2*d1² + a1*d1 + a0 = B1
a3*d2³ + a2*d2² + a1*d2 + a0 = B2
a3*d3³ + a2*d3² + a1*d3 + a0 = B3


Löst Du das Gleichungssystem nach den ai auf, so hast Du damit die Koeffizienten für Dein Polynom.
Dieses Gleichungssystem hat eine eindeutige Lösung, da die di paarweise verschieden sind.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Polynominterpolation |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page