>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 21:22:   Beitrag drucken

Hallo!Kann mir bitte jemand helfen!
Untersuche ob die Funktion an der Stelle xNull stetig ist.

f(x)=sinx für x< pi/4
f(x)=cosx für x> pi/4
xNull =pi/4
Graphisch sind sie schon stetig.
Wie kann man sie rechnerisch mit dem Differenzenquotienten lösen?
f´(x)=cosx
f´(x)=-sinx
???????
Danke Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 21:16:   Beitrag drucken

Bitte helft mir meine Aufgabe zu lösen,ich habe eine Arbeit,es wäre echt super von Dir!
Vielen Dank
Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

redrojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 14:20:   Beitrag drucken

Hi Annette:

Bestimme die linksseitigen und rechtsseitigen Grenzwerte der Funktionswerte von f(x) an der Stelle, an der die Definition der Funktion f(x) einen Sprung macht: also bei x = p/4.
Das ist dann:

limx ® p/4, x < p/4 sin(x) = Ö½
und

limx ® p/4, x > p/4 cos(x) = Ö½

linksseitiger und rechtsseitiger Grenzwert sind gleich, also wäre die


Funktion in x= p/4 stetig, wenn sie dort definiert wäre.

Leider eine Merkwürdigkeit:
Für x= p/4 ist sie allerdings gar nicht definiert worden.
Also ist sie nicht stetig.
Deine Aussage "Graphisch sind sie schon stetig." ist also falsch, denn bei x=p/4 darfst du keinen Funktionswert markieren.
(Außer: es wäre z.B. x £ p/4 statt x < p/4 gemeint gewesen)


Den Differenzenquotienten (DQ) zu betrachten führt hier nicht zum Erfolg.
Ich vermute dass du folgenden Satz ausnutzen wolltest:

"eine in x0 differenzierbare Funktion ist in x0 stetig"

Die Funktion f(x) ist an der Stelle x=p/4 nicht differenzierbar,
selbst wenn sie für x=p/4 definiert wäre.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stetigkeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page