>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michaela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 17:21:   Beitrag drucken

Für k<0 ist die Funktion k gegeben durch fk(x)=-1/3 x³ +kx.Bestimme k so, dass die Normale im Wendepunkt des Graphen von fk mit dem Graphen von fk eine Fläche vom Inhalt 6.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 11:18:   Beitrag drucken

Hallo Michaela

Wendepunkt bestimmen mit 2. Ableitung:
f'(x)=-x²+k
f"(x)=-2x=0 <=> x=0
mit f(0)=0 folgt W(0/0)
Steigung im Wendepunkt mit 1. Ableitung:
f'(0)=k=Steigung der Kurve
=> Steigung der Normalen = -1/k
Da die Normale durch W(0/0) geht, hat sie die Gleichung
y=-(1/k)*x

Schnittpunkt von Normale und Kurve:
-(1/k)*x=-(1/3)x³+kx
<=> -(1/3)x³+kx+(1/k)*x=0
<=> x(-(1/3)x²+k+(1/k))=0
=> x=0 oder
-(1/3)x²+k+(1/k)=0 |*-3
<=> x²-3k-(3/k)=0
<=> x²-(3k²-3)/k=0
<=> x²=(3k²-3)/k
=> x1,2Ö(3k²-3)/k

A=2*ò0 Ö(3k²-3)/k[-(1/3)x³+kx+(1/k)x]dx
=2*[-(1/12)x4+kx²/2+(1/2k)x²]Ö(3k²-3)/k0
=2*|-(1/12k²)(3k²-3)²+(k/2)*(3k²-3)/k+(1/2k)*(3k²-3)/k|
=2*|-((3k²-3)²/12k²)+(1/2)(3k²-3)+(1/2k²)(3k²-3)|
=(1/(6k²))*|-(3k²-3)²+6k²(3k²-3)+6(3k²-3)|
=(1/(6k²))*|(3k²-3)(-(3k²-3)+6k²+6)|
=(1/(6k²))*|(3k²-3)(-3k²+3+6k²+6)|
=(1/(6k²))*|(3k²-3)(3k²+9)|=6
<=> (3k²-3)(3k²+9)=36k²
<=> 3(k²-1)*3(k²+3)=36k²
<=> (k²-1)(k²+3)=4k²
<=> k4+2k²-3=4k²
<=> k4-2k²-3=0
u=k²
u²-2u-3=0
=> u1,2=1±Ö(1+3)
=> u1=1+2=3 u2=1-2=-1
k²=3
=> k=±Ö3

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page