>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F(x) monoton wachsend gdw. f'(x) größ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » F(x) monoton wachsend gdw. f'(x) größer 0 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 13:33:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
mal wieder logische Sachlage, aber kein Plan zum Beweis:f(x) sei diffbar auf (a,b)
f(x) ist eigentl. monoton wachsend gdw. f'(x) größer 0 ist mit x aus (a,b)
gilt auch die Umkehrung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mulder
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 11:32:   Beitrag drucken

"=>"
----
Gilt nicht, Gegenbeispiel f(x) = x^3.
Daher sagt man übrigens auch nicht "gdw." ("genau dann wenn" bzw. "<=>").
"<="
----
Annahme: es ex. x und y mit x<y, aber f(x)>f(y).
Dann ist
f(y)-f(x)
g(x):= ---------- <0
y-x
Daher ist g in einer ganzen Umgebung von y noch <0 (Stetigkeit!). Für alle x->y aus dieser Umgebung wäre also g(x)<0, folglich mit Grenzbetrachtung g(y)<=0, aber g(y) = f'(y), also f'(y)<=0 Widerspruch.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: F(x) monoton wachsend gdw. f'(x) größ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page