>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

L'hospitalsche regel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Archiviert bis 28. Dezember 2001 Archiviert bis Seite 2 » L'hospitalsche regel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

istdochegal (Judge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 13:14:   Beitrag drucken

brauche UNBEDINGT den beweis für die BERNOULLI-L'HOSPITALSCHE Regel

thx im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 19:49:   Beitrag drucken

Hi,

Vorbemerkung
Deine Frage hat mit Dgln. nichts zu tun !

Zur Sache:
Beim Beweis der Regel von De L`Hospital - Bernoulli benötigen
wir zweimal den Mittelwertsatz der Differentialrechnung.

Die Zählerfunktion f(x) und die Nennerfunktion g(x) sollen
an der Stelle x = xo eine gemeinsame Nullstelle haben.
Beide Funktionen sind in einer gewissen Umgebung dieser Stelle
mindestens einmal stetig differenzierbar.
Ausserdem ist die Ableitung g’(x) des Nenners an der Stelle x = xo
nicht null.
Dann schreiben wir unter zweimaliger Anwendung des Mittelwertsatzes

f(x) / g(x) = [f(x) – f(xo)] / [g(x) – g(xo)]
= [ (x-xo) * f ’{xo+ d1*(x-xo)}] / [ (x-xo) * g `{xo + d2 *(x – xo)} ] ,
d1 (theta1) und d2 (theta2) sind voneinander unabhängige
Zahlen zwischen 0 und 1.
Wenn nun f `(x) und g`(x) nicht beide null sind, so ist wegen der vorausgesetzten
Stetigkeit der Ableitungen im Grenzübergang x strebt gegen xo
der Limes von [f(x) /g(x) ] gleich dem Quotienten
f `(x) / g`(x) , w.z.b.w.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: L'hospitalsche regel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page