>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binärdarstellung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Binärdarstellung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jean
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

Hallo
ich habe eine ganz gemeine Frage bei der ich den Ansatz nicht finden kann.Die Frage lautet:
Gegeben sei die Zahl 12560.12560 zur Basis 3,
finde 10 Stellige Binärzahlen bzw.Binärdarstellung.
Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 16:23:   Beitrag drucken

12560 zur Basis 3 - was soll das heißen?

Wird eine Zahl zur Basis B dargestellt,
dann kann sie nur die Ziffern 0 bis B-1 enthalten.

So schreibt man Zahlen zur Basis 10 nur mit
Zifern von 0 bis 9, und zur Basis 2 nur
mit 0 und 1.

Wie auch immer -

um eine Zahl in Binärdarstellung zu schreiben,
stellst Du sie als Summe von Zweierpotenzen dar.
Für die Exponenten der darin enthaltenen Zweierpotenzen kommt eine Eins, für die nicht enthaltenen Potenzen eine Null.

Bsp.:
Z dezimal = 77
= 64 + 8 + 4 + 1
= 2^6 + 2^3 + 2^2 + 2^0
= 1*2^6 + 0*2^5 + 0*2^4+ 1*2^3 + 1*2^2+ 0*2^1 + 1*2^0
Z binär = 1001101

Allgemein:
Um Z zur Basis B darzustellen,
schreibe Z als eine Summe von Potenzen von B.
Jede P-te Potenz ist K = 0 bis B-1 mal enthalten.
Schreibe an der P-ten Ziffernstelle den Koeffizienten K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Binärdarstellung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page