>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertproblem mit Winkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertproblem mit Winkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

Hallo!!!
Es wäre super nett, wenn sich jemand, der sich mit Mathe auskennt, mit dieser Aufgabe beschäftigen würde. Ist ziemlich kompliziert zu beschreiben, hatte es auch schon mit zeichnen probiert, aber das ist in die Hose gegangen. Also ich versuchs mal:

Man stellt sch einen Krug vor, der aussieht wie ein Trapez, das zwei gleichlange Seiten hat. Dabei werden die zwei gleichlangen Seiten als a bezeichnet, zusätzlich ist noch eine 3. Seite als a gegeben.
Wenn die zwei gegenüberliegenden a Seiten in ihrem
Winkel verändert werden, verändert sich auch die Fläche des ganzen Trapez (beide Winkel sind gleichgroß). Fläche soll maximal werden. Die Winkel liegen genau zwischen einer a Seite und , ich nenne es jetzt mal Höhe, des ganzen. Ist zum Beispiel der Winkel 0 so würde das Trapez zum Quadrat werden. Ist der Winkel 90°, so hätte man nur noch eine Gerade mit der Länge von drei a.
Ich hoffe, dass es jemand verstanden hat und mir möglichst schnell helfen kann.
Danke!!!

Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Dezember, 2001 - 01:33:   Beitrag drucken

Hallo Anne!

Die Höhe bekommt einmal den Buchstaben h, die noch nicht bezeichnete vierte Seite des Trapezes den Buchstaben b. Dann gilt für den Flächeninhalt:

A = h*[(a+b)/2]

Nun braucht man die Fläche in Abhängigkeit des Winkels alpha, der zwischen 0° und 90° liegen soll. Man ersetzt

h = a*cos(alpha)
b = a + 2*a*sin(alpha)

Nach Zusammenfassen bekommt man für die Fläche:

A(alpha) = a²*[cos(alpha) + sin(alpha)*cos(alpha)]

Gesucht ist das Maximum der Funktion, also muss die Ableitung Null gesetzt werden:

A'(alpha) = a²*[cos²(alpha) - sin²(alpha) - sin(alpha)]
Trigonometrischer Pythagoras gibt:
A'(alpha) = a²*[1 - 2*sin²(alpha) - sin(alpha)]
substituiere sin(alpha) = z
-2z² - z + 1 = 0
z²+(1/2)*z-(1/2) = 0
p-q-Formel ergibt die Lösungen (1/2) und (-1). Da sin(alpha) zwischen 0° und 90° nicht (-1) wird, ist die einzige Lösung sin(alpha) = (1/2) und damit ist
alpha = 30°
Überprüfung mit der zweiten Ableitung bestätigt ein Maximum.
Eingesetzt in A(alpha) ergibt sich eine Fläche von

Amax = (3/4)*sqrt(3)*a²

was ca. 1,3mal so groß ist, wie das Quadrat für einen Winkel von 0°.

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertproblem mit Winkel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page