>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 05. Dezember 2001 Archiviert bis Seite 3 » Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Hi, sind diese Ableitungen richtig?
a) f(x)=Wurzel aus 2x-4
f'(x)= 1/(2*Wurzel aus 2x-4)

b) f(x)=12x/(x²+5)
f'(x)=(-12x²+60)/(x²+5)²

...falls sie nicht stimmen, könnt ihr mir zeigen wie es richtig geht ? THX
MfG Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 12:57:   Beitrag drucken

Hallo Thomas

a) f(x)=Ö(2x-4)
hier hast du die sogenannte innere Ableitung vergessen; d.h. die Ableitung des Wertes, der unter der Wurzel steht.
f'(x)=[1/(2*Ö(2x-4))]*2
Regel: f(x)=g(h(x)) wobei h(x)=2x-4
f'(x)=g'(h(x))*h'(x)

b) f(x)=12x/(x²+5)
Quotientenregel:
(u/v)'=(u'v-uv')/v²
u=12x => u'=12
v=x²+5 => v'=2x
also
f'(x)=[12*(x²+5)-12x*2x]/(x²+5)²
=(12x²+60x-24x²)/(x²+5)²
=(60x-12x²)/(x²+5)²

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page