>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeigen das Extrema auf Winkelhalbiere...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 18. Dezember 2001 Archiviert bis Seite 2 » Zeigen das Extrema auf Winkelhalbierende sind ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Crawlernet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Hallo wir haben folgende aufgabe zu lösen wobei ich absolut nicht weiterkomme, ich weis leider den Rechenweg nur bis zur EXTREMA aber mehr leider nicht :-(.
Na gut werde ich mal das Problem vorstellen

Gegeben sei eine Funktion

fa(x)= x*(a-lnx) aeR

Zeigen sie, das die Extrempunkte auf der Winkelhalbierenden des ersten Quadranten liegen.

Ich habe einen leichten ansatz aber ich weis leider nicht wie ich den Umsetzen soll, und zwars ist die Gleichung der Halbierenden y=x
und dies gleichsetzen mit der I. Ableitung aber ich bin nicht so sicher.


Wäre nett w3enn jemand helfen könnte.
MFG Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mulder
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 11:08:   Beitrag drucken

f_a(x)= x*(a-ln(x)) = xa - x ln(x)
=> f'_a(x) = a - ln(x) - 1
=> f''_a(x) = -1/x
=> Extremum ist Maxima und liegt bei
0 = f'_a(x_0) = a - ln (x_0) -1
=> x_0 = e^(a-1)
=> y_0 = f_a(x_0) = ae^(a-1) - e^(a-1)ln(e^(a-1))
= ae^(a-1) - (a-1)e^(a-1) = e^(a-1) = x_0
=> fürs Extremum (x_0,y_0) gilt x_0 = y_0 q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zeigen das Extrema auf Winkelhalbiere... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page