>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion mit Quotientenregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Kurvendiskussion mit Quotientenregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir jemand eine vollständige Kurvendiskussion (1.Definitionsmenge,2.Symmetrie,3.Polstellen;Senkrechte Asymptoten,4.Verhalten gegen x Positiv/Negativ,5.Nullstellen,6.Ableitungen,7.Extremstellen.8.Wendestellen)

zu folgender Aufgabe machen:

f(x)= x^2-4x+3/x-2

(wäre gut wenn zur Symmetrie für die verständigung ne kleine Erläuterung dabei wäre)

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 10:31:   Beitrag drucken

Hallo E.T.

1. Definitionsmenge: Nenner darf nicht 0 werden; also alle x-Werte ausschließen für die der Nenner 0 wird.

2. Symmetrie:
f(x)=f(-x) => achsensymmetrisch
f(-x)=-f(x) => punktsymmetrisch

3. Gebrochen rationale Funktionen besitzen an den Nullstellen ihres Nennerterms Polstellen, wenn der Zählerterm an dieser Stelle ungleich Null ist.
Also Polstelle bei x=2

Asymptote
f(x)=(x²-4x+3)/(x-2)=x-2-(1/(x-2))
Asymptote ist y=x-2

4. für x->+oo geht f(x)->+oo;
für x->-oo geht f(x)->-oo

5. Nullstellen: f(x)=0 setzen und nach x auflösen.
N1(3/0) und N2(1/0)

6. Ableitungen mit Quotientenregel
f'(x)=(x²-4x+5)/(x-2)²
f"(x)=-2/(x-2)³
f'''(x)=6/(x-2)4

7. Extremstellen: f'(x)=0 setzen und nach x auflösen.
mit f"(x) auf Max oder Min überprüfen, indem du die gefundenen Werte in die 2. Ableitung einsetzt und ausrechnest. Ist die 2. Ableitung hier größer als Null, so ist es ein Minimum, ist sie kleiner als Null liegt ein Maximum vor.

8. Wendestellen: f"(x)=0 setzen und nach x auflösen.
In 3. Ableitung einsetzen ; ist diese ungleich Null, so ist es ein Wendepunkt.

So, ich denke, nun kannst du die Aufgabe lösen.
Solltest du unsicher sein, so stelle deine Lösung hier vor.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion mit Quotientenregel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page