>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gerade liegt in allen Ebenen einer Sc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Gerade liegt in allen Ebenen einer Schar ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

teichos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 17:43:   Beitrag drucken

ich fasse es nicht ! mit müh und not habe ich die schnittgerade zweier ebenen berechnet ... und nun so eine aufgabe ...

also ...

die schnittgerade lautet (0/-4/-1)+s*(-1/2/1)

nun soll ich nachweißen, dass die gerade in allen ebenen der schar:

(t+1)*x+y+(t-1)*z=t-3 liegt.

... und wenn das gelöst ist, soll ich zeigen, dass der vektor a=(1-t/1-t/2+t) in der ebene e(t) liegt.

wäre echt suuuper! vielen dank im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Hi teichos,

Der Vektor v = {t+1;1;t-1} ist ein Normalenvektor der Ebene E(t).
Da das Skalarprodukt der Vektoren a und v null ist gemäss der
Rechnung
a.v =( t +1 )*(1 - t ) + 1* ( 1 - t ) + ( t - 1 )* ( 2 + t ) = 0 ,
stehen diese Vektoren aufeinander senkrecht, d.h.
der Vektor a ist zur Ebene E(t) senkrecht.

Bei der ersten Aufgabe liegt ein Datenfehler vor
Setzt man x = - s, y = - 4 +2 s , z = - 1 + s aus der
Geradengleichung in die Ebenengleichung ein ,
so ist die Gleichung nicht (identisch) erfüllt, wie es sein müsste.

Korrektur: setze rechts – t – 3 statt t – 3.

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 16:07:   Beitrag drucken

Ob DAS so richtig ist??? Ich denke, Vektor a soll IN der ebene liegen und nicht senkrecht darauf...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4766
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 16:49:   Beitrag drucken

Hi Stephan



Auch Fehler verjähren,hihi

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 17:02:   Beitrag drucken

ähm ok... ist die Rechnung denn nun richtig? Skalarprodukt=0, daraus folgt: vektor a liegt in allen Ebenen Et !? Ich kann es ja auch nicht besser als teichos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 472
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 20:28:   Beitrag drucken

E: (t+1)*x+y+(t-1)*z=t-3
g: x=(0/-4/-1)+s*(-1/2/1)
einsetzen:
(t+1)*(-s)-4+2s+(t-1)*(-1+s)=t-3
-ts-s-4+2s-t+1+ts-s=t-3
t-3=t-3
0=0
--> g liegt in E

E: (t+1)*x+y+(t-1)*z=t-3
a: (1-t/1-t/2+t)
das mit dem Skalarprodukt ist zwar nicht schlecht, aber es ist dann immernoch möglich, dass a parallel zu E verläuft. Daher bin ich auch hier für die tolle Methode namens einsetzen:
(t+1)*(1-t)+(1-t)+(t-1)*(2+t)=t-3
t+1-t-t²+1-t+2t-2+t²-t=t-3
0=t-3
t=3
--> nur wenn t=3 ist, liegt a in E
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gerade liegt in allen Ebenen einer Sc... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page