>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendepunkt, e-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Wendepunkt, e-Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 16:33:   Beitrag drucken

Hi, ich hab Probleme mit der Aufgabe, ich find da keinen Ansatz wie ich das berechnen soll...

Man bestimme a und b so, dass die Kurve mit der Gleichung y=a*e^(-x²/b) in
P(-Wurzel 2/ 5/Wurzel e) hat
MAn kann es nicht richtig erkennen, also:
x- Koordinate: -Wurzel 2
y- Koordinate: (5/Wurzel e)

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 10:14:   Beitrag drucken

Hallo Silke,

wenn ich deine Aufgabe richtig verstehe, soll die Kurve mit der Gleichung f(x)=a*e-x²/b in
P(-Ö2|5/Öe) einen Wendepunkt haben.

Wendepunkt liegt auf der Kurve:
f(-Ö2)=5/Öe
<=> a*e-2/b=5/Öe
<=> a/(e2/b)=5/Öe |*e2/b
<=> a=5*e2/b/Öe

Wendepunkt bedeutet f"(x)=0
also Ableitungen bilden:
f'(x)=a*e-x²/b*(-2x/b)=-(2ax/b)*e-x²/b
f"(x)=(-2a/b)*e-x²/b+(-2ax/b)*e-x²/b*(-2x/b)
=(-2a/b)e-x²/b+(4ax²/b²)e-x²/b
=e-x²/b*((-2a/b)+(4ax²/b²))

=> f"(-Ö2)=e-2/b*((-2a/b)+(8a/b²))=0
<=> (-2a/b)+(8a/b²)=0 |*b²
<=> -2ab+8a=0
<=> 2a(-b+4)=0
Wegen a=5*e2/b/Öe<>0 für alle b folgt
-b+4=0 => b=4
=> a=5*e1/Öe=5e/Öe=5Öe

also folgt
y=f(x)=5*Öe*e-x²/4
=> y=5*21/2*e-x²/4=5*e(1/2)-x²/4
=>y=5*e(2-x²)/4

Hoffe, dass ich mich nicht verrechnet habe.
Bitte nachrechnen!

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wendepunkt, e-Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page