>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2. Ableitung der Parameterdarstellung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » 2. Ableitung der Parameterdarstellung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (Alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 21:13:   Beitrag drucken

Sagt mal, ich hab das mit der 2. Ableitung der Parameterdarstellung nicht richtig verstanden. Könnt ihr mir mal bitte die Herleitung mit Erklärung der einzelnen Schritte erklären?

2. Ableitung soll sein: (x'*y''-y'*x'')/(x'^3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 22:00:   Beitrag drucken

Hi Alex,

Die Herleitung der angegebenen Formel geht
rein formal so:
dy / dx = d y / dt * dt / dx
Differeziert man jetzt dy /dx nach t ,so kommt
d (dy/dx) / dt = [d (dy/dx) /dx ] [dx / dt ] = [d^2y/dx^2]* [dx/dt]…..(1)

Differenziert man {dy/dt} : {dx/dt} nach der Quotientenregel ,
so kommt :
[ (dx/dt) * (d^2y/dt^2) – (dy/dt) * (d^2x/dt^2) ] : [(dx/dt)^2]……….(2)

Aus (1) und (2) ergibt sich unter der Voraussetzung,
dass dx/dt von null verschieden ist:
d^2y / dx^2 = [dx/dt * d2^y / dt^2 - dy/dt * d^2x /dt^2] : (dx/dt)^3
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
MfG
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (Alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 00:17:   Beitrag drucken

Vielen Dank, ich denke ich habe alles verstanden, bis auf die Anfangszeile, nämlich:

d (dy/dx) / dt = [d (dy/dx) /dx ] [dx / dt ]

warum ist das so, bzw. noch bitte eine kleine schriftliche Erklärung dabei???

Danke MFG Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 10:21:   Beitrag drucken

Hi Alex,

Ich zeige Dir an einem einfacheren Beispiel den
Grundgedanken, der für das Verständnis zu Beginn
meiner früheren Ausführungen nötig ist.
Gegeben sei die Parameterdarstellunng einer Kurve
durch
x = x(t), y = y(t)
Gesucht wird die Ableitung dy / dx von y = y(x) nach x.
Wir benützen die KETTENREGEL und erhalten sofort das

Resultat:
dy/dx = dy/dt * dt/dx = (dy / dt ) / (dx / dt)
Eselsbrücke: (pons asinorum)
dasselbe mit Differenzenquotienten:
delta y / delta x = (delta y / delta t) * (delta t / delta x)
(rechts hebt sich delta t weg !)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (Alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 12:40:   Beitrag drucken

Hab da immernoch Probleme:

Die Kettenregel von dy / dx von y = y(x) nach x.

wäre doch:

dy/dx = dy/dx * dx/dx oder was ist bei meinem gedanken falsch?

ist das diese Kettenregel:

(3x+1)^2= Ableitung: 2*3*(3x+1)^1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (Alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 13:15:   Beitrag drucken

Wieso ist den dieser Term gleich dem???

[d (dy/dx) /dx ] [dx / dt ] = [d^2y/dx^2]* [dx/dt]

(1. Email)

Danke für deine Bemühungen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (Alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

Hab jetzt doch alles verstanden!!! DANKE

Sag mal weisst du wieso f'' auch anders geschrieben gleich (d^2f)/(dx^2) ist?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2. Ableitung der Parameterdarstellung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page