>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Archiviert bis 30. November 2001 Archiviert bis Seite 2 » Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Krake)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 22:07:   Beitrag drucken

Hey Leute, brauche Eure Hilfe!
Untersuchen Sie folgende Reihen auf Konvergenz.
Summe k=1 bis unendlich x!/(2^k) und
Summe k=1 bis unendlich ((k+1)/k)^k und
Summe k=1 bis unendlich (-1)^k*k-te Wurzel aus 2

Vielen Dank
Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Krake)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 09:51:   Beitrag drucken

Hey Leute, brauche Eure Hilfe!
Untersuchen Sie folgende Reihen auf Konvergenz.
Summe k=1 bis unendlich x!/(2^k) und
Summe k=1 bis unendlich ((k+1)/k)^k und
Summe k=1 bis unendlich (-1)^k*k-te Wurzel aus 2

Vielen Dank
Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 14:17:   Beitrag drucken

Hi Daniel,

a)
Die Reihe mit dem allgemeinen Glied a(n) = x! / 2 ^ k ist
als eine geometrische Reihe, Quotient q = ½, konvergent
Die Summe ist S = S(x) = x ! * [ ½ / (1- ½ ) ] = x !

b)
Die Reihe mit b(k) = [1 + 1 / k] ^ k ist divergent ,
da die notwendige Bedingung für Konvergenz,
dass b(k) eine Nullfolge sei (gegen null konvergiert),
nicht erfüllt ist; vielmehr konvergiert b(k) für k gegen
unendlich, gegen die Eulersche Zahl e.

c)
Aehnliche Situation wie bei b)
Die Folge der c(k) hat zwei Häufungspunkte 1 und –1,
für eine Konvergenz wäre der Grenzwert null
notwendige Voraussetzung.
Auch hier liegt somit Divergenz vor.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Konvergenz |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page