>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangenten und Normalen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 18. Dezember 2001 Archiviert bis Seite 2 » Tangenten und Normalen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 19:31:   Beitrag drucken

Hi, ich brauch' mal Hilfe bei folgenden Aufgaben:

1) Vom Punkt R aus werden die Tangenten an das Schaubild von f gelegt. Berechnen Sie die Koordinaten der Berührpunkte und geben Sie die Gleichungen der Tangenten an.
a) f(x)=x/(x-3) ; R(0/4)
b) f(x)=Wurzel aus 2x-4 oder (2x-4)hoch1/2 ; R(2/1)
(sorry für die Schreibweise aber ich wusste nicht wie ich das sonst eintippen soll)

2) Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=12x/(x²+5)
Ihr Schaubild sei K.
a) Wo schneidet die Normale an K im Punkt P(1/?) die x-Achse ?
b) Die Tangente an K im Punkt P(1/?) schneidet K in S. Berechnen Sie die Koordinaten von S.

MfG Markus, THX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 09:31:   Beitrag drucken

Hallo Markus

1a) f(x)=x/(x-3) und R(0/4)
Sie B(xo/yo) der Berührpunkt.
=> yo=f(xo)=xo/(xo-3) also B(xo; xo/(xo-3))

Die Steigung der Tangente in B ist die 1. Ableitung an der Stelle xo; also
f'(x)=(1(x-3)-x=/(x-3)²=-3/(x-3)²
f'(xo)=-3/(xo-3)²=m

Mit der allgemeinen Geradengleichung y=mx+b folgt:
R(0/4): 4=0*m+b => b=4
also y=mx+4
Berührpunkt B und Steigung m einsetzen:
xo/(xo-3)=(-3/(xo-3)²)*xo+4 |*(xo-3)²
<=> xo(xo-3)=-3xo+4(xo-3)²
<=> xo²-3xo=-3xo+4xo²-24xo+36 |+3xo
<=> xo²=4xo²-24xo+36 |-xo²
<=> 3xo²-24xo+36=0 |:3
<=> xo²-8xo+12=0
=> mit pq-Formel xo=6 oder xo=2
=> yo=6/(6-3)=2 oder yo=2/(2-3)=-2
Somit lauten die Berührpunkte: B1(6/2) und B2(2/-2)

Für die Steigung der Tangenten in B1 bzw B2 gilt
B1: m1=-3/(6-3)²=-3/9=-1/3
B2: m2=-3/(2-3)²=-3/1=-3

Mit der Geradengleichung y=mx+4 folgt weiter:
B1: y=-(1/3)x+4 und
B2: y=-3x+4

b) entsprechende Vorgehensweise

2) b) P(1/2) analog zu 1) a) und b)
a) wenn du die Tangente hast, ist es ganz einfach die Normale mit der Punkt-Steigungs-Form zu ermitteln. Die Steigung der Normalen ist -1/(Tangentensteigung), da Tangente und Normale stets senkrecht zueinander sind.

Falls du irgendwo Probleme hast, kannst du dich ja noch mal melden.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangenten und Normalen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page