>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche eure Hilfe zu dieser e-funkti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Brauche eure Hilfe zu dieser e-funktion!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 17:48:   Beitrag drucken

Hey liebes Zahlreich-Team!!!

Könnt ihr mir vielleicht sagen wie ich bei der funktion f (x) 0 e^x-1/4x*e^x die ableitungen bildet!?

Wie gehe ich ausserdem bei der berechnung der Nullstellen, Extrema und Wendestellen vor!!???

Und wie berechne ich die Wendetangente!!1

Fragen über fragen!!! Bitte helft mir!!! Danke!!

Eure Katha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

Tach,
e Funktionen sind eigentlich sehr einfach abzuleiten.
Bei deinem Beispiel:

f(x) = ex-(1/4)x*ex

f'(x) = ex-[(1/4)ex+(1/4)x*ex]
= (3/4)ex-(1/4)x*ex = (1/4)ex*(5-x)

f''(x) = (3/4)ex-[(1/4)ex+(1/4)x*ex]
= (1/2)ex-(1/4)x*ex = (1/4)ex*(2-x)

etc...

Das berechnen der Nullstellen, Wendestellen, Extrema läuft so wie immer:
für Nullstellen, setze f(x) = 0

für Extrema, setze f'(x) = 0 und überprüfe ob f''(x)>0(min) oder f''(x)<0(max)

für Wendestellen, setze f''(x) = 0 und überprüfe ob f'''(x) ungleich null oder überprüfe ob f''(x) an der Stelle das Vorzeichen wechselt.

Um die Gleichung der Wendetangente zu berechnen musst du zunächst die x-Koordinate des Wendepunktes in f'(x) einsetzen, dann erhältst du die Steigung m der Wendetangenten. Die Grundgleichung für geraden lautet y=mx+n, n kann man errechen, indem man einfach die Koordinaten des Wendepunktes in diese Grundgleichung(anstelle von x und y) einsetzt.
Falls du noch konkrete Hilfe brauchst, sag bescheid.

MfG,
Brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche eure Hilfe zu dieser e-funkti... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page