>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ln-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Ln-Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (Grube)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 15:27:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe Probleme bei folgender Aufgabe:

fa(x)=(lnx+a)/x
Hochpunkt habe ich schon errechnet, ist e^(1-a)

Aufgabe.
1. Für welches a(aus R) ist der Abstand des Hochpunktes von fa minimal?
2.Betrachten sie das rechteck, das im ersten Quadranten von den Achsen un den Parallelen zu diesen durch den Hochpunkt berandet wird. Weisen sie nach, dass der Graph von fa den Inhalt des Rechtecks halbiert.
3.Zeigen sie, dass das Dreieck, gebildet aus Achsen und Wendetangente, einen von a unabhängigen Inhalt hat.

Ich bin dankbar für jede Art von Hinweis.
Dabei habe ich schon erfahren, dass der Inhalt o,5 beträgt, mir fehlt aber der Nachweis.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

1.) verstehe ich nicht, Hochpunkt ist doch Punkt des Graphen, also ist der Abstand für alle a minimal! Oder worauf bezieht sich "Abstand" sonst?
vielleicht auf den Ursprung???

2.) HP(e^(1-a)/e^(a-1))
Flächeninhalt des Rechtecks
A= e^(1-a)*e^(a-1)=e^0=1

Schnittpunkt des Graphen mit der x-Achse:
lnx+a=0
lnx=-a
x=e^(-a)
Betrachte nun das Integral von e^(-a) bis e^(1-a) (lnx+a)/x dx
F(x)=ln^2(x)/2+alnx
F(e^(1-a))-F(e^(-a))=(1-a)^2/2+a(1-a)-(a^2/2-a^2)=(1-2a+a^2)/2+a-a^2-1/2a^2=1/2-a+1/2a^2+a-a^2+1/2a^2=1/2 q.e.d.

3.)
WP(e^(3/2-a)/[3e^(a-3/2)]/2)
f'(e^(3/2-a)=-e^(2a-3)/2
[3e^(a-3/2)]/2=[-e^(2a-3)/2]*e^(3/2-a)+b
[3e^(a-3/2)]/2=-e^(a-3/2)/2+ b
2e^(a-3/2)=b

y= (-e^(2a-3)/2)x+2e^(a-3/2)
schnittpunkt mit x-achse
0=(-e^(2a-3)/2)x+2e^(a-3/2)
-2e^(a-3/2)=(-e^(2a-3)/2)x
4e^(-a+3/2)=x => (4e^(-a+3/2)/0)
schnittpunkt mit y-achse
b=2e^(a-3/2)
Adreieck= (1/2)4e^(-a+3/2)*2e^(a-3/2)=4

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ln-Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page