>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verhalten an Polstelle mit h-Methode

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Grenzwerte » Verhalten an Polstelle mit h-Methode « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KubaLivro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 23:04:   Beitrag drucken

Hallo
wer kann mir einen kleinen Tipp geben, wie man berechnet,
wohin f(x) für x<1 geht, wenn x gegen 1 geht?

Es soll berechnet werden, wohin die Funktion f(x)=(3x-2)/(x³-1) für x -> 1 geht, und zwar mit der h-Methode:

-------------------------------------

für x --> 1 mit x>1 ist alles klar:

x=1+h und dann
limes(x gegen 1) f(x)
= limes(h gegen 0) f(1+h)
= limes(h gegen 0) (3(1+h)-2)/((1+h)³-1)
= limes(h gegen 0) (3+3h-2) / ( 1 +3h +3h² +h³-1)
= limes(h gegen 0) (3h+1) / ( h³ +3h² +3h )

Zähler geht gegen 1 und Nenner gegen 0, also geht f(x->1)
gegen + unendlich, da man sieht, dass Zähler und Nenner positiv sind.


----- Wie aber untersucht man den Fall x --> 1, wenn x<1 ist? ------

x=1-h
limes(x gegen 1) f(x)
= limes(h gegen 0) f(1-h)
= limes(h gegen 0) (3(1-h)-2)/((1-h)³-1)
= limes(h gegen 0) (3-3h-2) / ( 1 -3h +3h² -h³ -1)
= limes(h gegen 0) (-3h+1) / (-h³ +3h² -3h )

und wie gehts jetzt weiter?

Man kann vielleicht noch (-1) herauskürzen:

= limes(h gegen 0) (3h-1) / (h³ -3h² +3h)

aber danach?

Woran sieht man, ob das gegen plus oder minus unendlich geht
oder bin ich hier sowieso auf dem falschen Weg?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 16:50:   Beitrag drucken

Zerlegung in Liearfaktoren:

f(x)=[(3x-2)]/[(x-1)(x^2+x+1)]
Der zweite Faktor im Nenner ist immer größer Null(für alle x)!
= limes(h gegen 0) f(1-h)
= limes(h gegen 0) [3(1-h)-2)]/[(1-h-1)((1-h)^2+(1-h)+1) ]
die einzige kritische Stelle ist der erste Faktor im Nenner, den Rest kann man schon mal verbraten (getrost 1 statt 1-h einsetzen, erlaubt nach GWS).
=limes(h gegen 0) 1/[-h*3] = -inf

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KubaLivro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 22:26:   Beitrag drucken

Hallo Peter, Danke für die gute Erklärung.

KubaLivro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Verhalten an Polstelle mit h-Methode |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page