>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenschar bzw. Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Funktionenschar bzw. Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

Tach,
hab Probleme mit folgender Aufgabe:
Für k E R ist die Funktion f gegeben durch f(x) = kx^3-x. Bestimme k so, dass der Graph von f mit der 1.Achse im 4.Quadranten eine Fläche mit dem Flächeninhalt 1/4 einschließt.
Danke für eure Hilfe!
Mfg, Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 10:53:   Beitrag drucken

Hallo Martin

Nullstellen der Funktion bestimmen:
kx³-x=0
<=> x(kx²-1)=0
=> x=0 oder kx²=1 => x²=1/k => x=Ö(1/k)

Stammfunktion von f(x)=kx³-x ist
F(x)=kx4/4-x²/2

A=(1/4)=ò0 Ö(1/k))(kx³-x)dx
<=> 1/4=[kx4/4-x²/2]Ö(1/k)0
<=> 1/4=|k*(1/k²)/4-(1/k)/2|
<=> 1/4=|(1/4k)-(1/2k)|
<=> 1/4=|-1/4k| |+4
<=> 1=|k|
=> k=1 oder k=-1

Da die Funktion nur für k=1 eine Fläche mit der x-achse einschließt folgt
k=1

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 13:14:   Beitrag drucken

Hey K.,
schönen Dank für die Hilfe.
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionenschar bzw. Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page