>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Herleitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei der Herleitung der folgenden Formel für das Volumen eines Kugelabschnitts, mit der Höhe h und dem Radius r, helfen?
V = 1/3*pi*h^2(3r-h)
Als Hilfe in meinem Buch ist angegeben, man solle dazu das entsprechende Rotationsvolumen zur Kreisfunktion x-> Wurzel aus (r^2 - x^2) berechnen, aber das hilft mir irgendwie nicht. Hat einer von euch eine Ahnung, wie man die Formel herleiten kann? Wäre sehr nett!
Viele Grüße,
Miriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 13:39:   Beitrag drucken

Hi

Du findest eine Arbeit von mir
zum Thema im Archiv unter dem Stichwort
"vogue", Datum 1.April 2001.
Es handelt sich nicht um einen Aprilscherz,
die Arbeit ist recht seriös !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo Herr Moser,
habe dort schon nachgeschaut, aber die Ausführungen nicht wirklich verstanden. Bezieht sich die Arbeit vom 1. April wirklich genau auf die Herleitung, die ich machen muss?
Können Sie mir vielleicht nur schnell den Ansatz erklären?
Vielen Dank im Voraus,
Miriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 19:11:   Beitrag drucken

Hi Miriam,

Am besten ist es wohl, ich leite die gewünschte Volumenformel
nochmals her.
Unter einem Kugelsegment verstehen wir bekanntlich einen Teil
des Kugelvolumens, der durch eine Ebene von der Kugel
abgeschnitten wird.
Die Kugel vom Radius r entstehe durch Rotation eines
Halbkreises vom Radius r, Mittelpunkt im Nullpunkt O des
(x,y)-Koordinatensystems um ihren Durchmesser auf der x-Achse.
Gleichung dieses Halbkreises:
y = wurzel (r ^ 2 -x ^ 2 )
Wir benützen die Volumenfomel V = Pi * int [ y ^ 2 * dx ]
Um nun das Volumen des Kugelsegmentes zu erhalten,
setzen wir die Integrationsgrenzen so an:
untere Grenze r – h , obere Grenze r
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
V = Pi * int [r^2-x^2] * dx = Pi * {r ^ 2 *x – 1/3* x^3 }
in den genannten Grenzen; somit:
V = Pi* [ r^3 –1/3 r^3 - { r^2*(r-h)-1/3*(r-h)^3}]
=1/3*Pi*[ 3 r ^ 2 * h - r ^ 3 + ( r - h ) ^ 3 ] =
1/3 * Pi * [ 3 r ^2 * h – r ^ 3 + r ^3 – 3 r ^ 2* h - h ^ 3 …]
= 1/3 * Pi * [ 3 * r * h ^2 – h ^3 ] = Pi * h ^2 / 3 * ( 3 * r – h )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Herleitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page