>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zuverlässigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Zuverlässigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grit (Spiki1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 18:43:   Beitrag drucken

Bitte helft mir bei dieser Aufgabe:

Jeder Flugzeugmotor versage bei einem Flug unabhängig von den anderen mit einer Wahrscheinlichkeit q=1-p. Ein Flugzeug kann sich in der Luft halten, wenn mindestens die Hälfte der Motoren arbeitet. Sind Flugzeuge mit 2 oder mit 4 Motoren zuverlässiger?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 09:42:   Beitrag drucken

Hi Grit,

Bezeichnungen
X sei die Anzahl der funktionierenden Motoren.
P(..) sei die Wahrscheinlichkeit, dass der Flug
glimpflich abläuft.

a)
Wir berechnen p1 = P(X>=1) ;das sei die Wahrscheinlichkeit,
dass ein zweimotoriges Flugzeug das Ziel erreicht
(Gegenereignis: beide Motoren arbeiten nicht )
Erste Zuverlässigkeit:
p1 = 1 – q ^ 2

b)
Nun berechnen wir die entsprechende Wahrscheinlichkeit
bei viermotorigen Maschinen.
(Gegenereignis: drei der vier Motoren arbeiten nicht,
dies gibt 4 Fälle, oder alle Motoren arbeiten nicht)
Zweite Zuverlässigkeit:
p2 = P(X>=2) = 1 – 4* q ^ 3 * ( 1 - q ) – q ^ 4 =
= 1 – 4 * q ^ 3 + 3 * q ^ 4

Bilanz
Wir bilden die Differenz der beiden Zuverlässigkeiten
D = p2 - p1 = 3 q ^ 4 – 4 q ^ 3 + q ^ 2 .

Für ein besseres Handling zerlegen wir D in Faktoren
Es kommt:
D = q ^ 2 * ( q –1 ) * ( 3 q – 1 )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Beurteilung
D = 0 bedeutet :Beide Flugzeuge sind gleich zuverlässig
Dies ist der Fall für q = 0, q = 1/3 und q = 1
(entsprechende p-Werte bitte selber rechnen !)
Für das Intervall 0 < q < 1/3 gilt D > 0 : viermotorig ist besser
Für das Intervall 1/3 < q <1 gilt D < 0 : zweimotorig ist besser.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grit (Spiki1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zuverlässigkeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page