>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Logarithmengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

Hallo,

brauche dringend Hilfe bei der Logarithmengleichung. Wir sollen die Lösungsmenge bestimmen:

lg(Wurzel von x^2+1)-2*lgx=0

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 10:01:   Beitrag drucken

Hallo Kirsten

da der Logarithmus nicht für Werte <=0 definiert ist,
ist der Definitionsbereich |D={x € |R |x>0}

lg(Ö(x²+1))-2*lgx=0 |+2*lgx
<=> lg(x²+1)(1/2)=2*lgx
<=> lg(x²+1)(1/2)=lg x²
=> (x²+1)(1/2)=x² |quadrieren
=> x²+1=x4 |-x²-1
=> x4-x²-1=0
Substituieren mit u=x²
=> u²-u-1=0
=> u1,2=(1/2)±Ö((1/2)²+1)
=> u1=(1/2)+(1/2)Ö5=(1/2)*(1+Ö5)
u2 ist negativ, kann also nicht zur Lösung führen

Zurücksubstituieren:
x²=(1/2)(1+Ö5
=> x=Ö((1/2)(1+Ö5))=1,272..
wegen x>=0 laut Defintionsbereich, gilt nur der positive wert

L={1,272


Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Logarithmengleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page