>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gesucht ist Wendetangente einer Expo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Gesucht ist Wendetangente einer Exponentialfunktion und mehr..... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Didi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 17:52:   Beitrag drucken

Hey liebes Zahlreich-Team,

ich habe hier einen ganz schönen Brocken!! Habe einige Ansätze rausgearbeitet allerdings ohne erfolg!!1 Vielleicht könnt ihr mir ja weiterhelfen!! Im vorraus schon mal vielen dank!!!

1) Untersuche die funktion f(x) x mal e ^(1-x) auf Nullstellen, Extrema und Wendepunkte!
Wie verhalten sich die Funktionswerte f(x) , wenn x gegen + unendlich bzw. gegen - unendlich strebt?
Betrachtet wird f (x) = x mal e ^(1-x) Gesucht wird nun die Gleichung der Wendetangente!

2) Der Graph von f (x) = x mal e ^(1-x) , dessen wendetangente und die y-Achse schließen ein Flächenstück ein . Berechnen Sie den Inhalt dieser Fläche . Zeigen sie zunächst, dass die Funktion F (x) = ( -x-1) mal e ^( 1-x) +c eine Stammfunktion von f ist!!!

Vielen dank!!

Eure Didi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Hallo Didi

1) f(x)=x*e1-x

Nullstellen: f(x)=0
<=> x*e1-x=0 => x=0 (e-Funktion wird nicht 0)

Ableitungen:
f'(x)=e1-x-x*e1-x=(1-x)*e1-x
f"(x)=-e1-x+(1-x)*(-1)e1-x=-e1-x*(2-x)
f'"(x)=e1-x(2-x)+e1-x=(3-x)e1-x

Extrema: f'(x)=0
<=> (1-x)e1-x=0
=> 1-x=0 => x=1

f"(1)=-(2-1)e1-1=1<0 => Max für x=1

Wendepunkte: f"(x)=0
<=> -e1-x(2-x)=0
=> 2-x=0 => x=2
f'"(2)=(3-2)e1-2=e-1=1/e<>0
=> wendepunkt bei x=2

Für x->-oo geht f(x)->-oo
Für x->+oo geht f(x)->0

Wendetangente W(2/f(2))
f(2)=2*e1-2=2/e
W(2;2/e)
Steigung der Wendetangente m=f'(2)=(1-2)e1-2=-1/e
Mit der Punkt-Steigungsform folgt:
y-(2/e)=(-1/e)(x-2)
y=-(1/e)(x-2)+(2/e)
y=-x/e+(2/e)+(2/e)
y=-x/e+(4/e) ist die Gleichung der Wendetangente.

2) F(x)=(-x-1)*e1-x+c
=> F'(x)=-1*e1-x-(-x-1)e1-x
=e1-x*(-1-(x-1))
=e1-x*(x)
x*e1-x=f(x)
Also ist F(x) Stammfunktion von f(x).

A=ò0 2(-(x/e)+(4/e)-x*e1-x)dx
=[-(x²/2e)+(4/e)x-(-x-1)e1-x]20
=|-2/e+(8/e)-(-2-1)/e-(-(-0-1)e)|
=|6/e+3/e-(+e)|
=|(9/e)-e|=0,59

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gesucht ist Wendetangente einer Expo... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page