>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt gesucht !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Flächeninhalt gesucht !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 16:09:   Beitrag drucken

Hi Ihr,
folgende Aufgabe wäre zu lösen:

Für k E R ist die Funktion fk gegeben durch fk(x)= kx^3-x
Bestimme k so, dass der Graph von fk mit der 1. Achse im 4. Quadranten eine Fläche mit dem Flächeninhalt 1/4 einschließt.

Kann mir irgendjemand dabei helfen ?

Danke, Alexa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (Manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 07:05:   Beitrag drucken

Hallo Alexa.

Der Graph ist eine typische kubische Parabel.
Der Fläche, die Du brauchst, liegt (wenn ich Dich richtig verstehe) unterhalb der x-Achse bis zum Graphen zwischen x=0 und x=x0, der Nullstelle bei x0=Wurzel(1/k).
Da das Integral negativ ist, würde ich also ansetzen:
A(k) = ò -fk(x) dx von 0 bis x0.
Eine Stammfunktion zu -fk(x) wäre -k/4·x^4 + 1/2·x², also ist das Integral ausgewertet:
A(k) = [-k/4·x0^4 + 1/2·x0²] - [0]
A(k) = -k/4·1/k² + 1/2·1/k = 1/4·1/k
A(k) = 1/4 => k = 1

Alles klar?

Manfred

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächeninhalt gesucht !!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page