>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

4 ist gleich 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » 4 ist gleich 2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hein Blöd (Die2doofen3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 14:37:   Beitrag drucken

Jemand folgert aus der Gleichung
[x/(x+2)] + [2/(x+1)] = 1
etwas sehr Merkwürdiges. Er bringt sie auf den Hauptnenner:

[x(x+1)] / [(x+1)(x+2)] = 1(x+1)(x+2)/(x+1)(x+2)

Nach Multiplikaton mit dem Hauptnenner folgt:

x(x+1) + 2(x+2) = 1(x+1)(x+2)
x^2+x+2x+4 = x^2+3x+2
also: 4 = 2. kann das sein?
bzw. was ist falsch?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verenchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 16:38:   Beitrag drucken

Hallo!
Das Ergebniss ist vollkommen richtig! Dass dies eine falsche Aussage ist bedeutet nur, dass die Gleichung für kein x erfüllt ist und die Lösungsmenge somit die leere Menge ist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Hallo

an Deiner Rechnung ist, abgesehen von einem
Tippfehler in der zweiten Zeile (hast links den
zweiten Bruch vergessen) nichts falsch.

Beim Auflösen dieser Gleichung kommt man wirklich
auf die unwahre Aussage 4=2

Dies besagt aber nur, dass die Gleichung keine
Lösung für x aus den reelen Zahlen besitzt.

Die Lösungsmenge ist damit die Leere Menge.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 4 ist gleich 2 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page