>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wo ist hier der Fehler?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Wo ist hier der Fehler? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 12:46:   Beitrag drucken

Jede beliebige Zahl kann man nur in gleiche Summanden zerlegen.

Mit knappen Worten: Ist a=b+c, so ist stets b=c.
Beispiel: Ist 10=6+4, so ist auch 6=4.
"Beweis": Es sei a=b+c.
Nun ist (b+c)*(b-c)=b^2-c^2,
also a*(b-c)=b^2-c^2
oder auch 2ab-2ac=2b^2-2c^2.

Nach beiderseitigem Zufügen von a^2 und Umordnen ergibt sich:

a^2-2ac+c^2-b^2=a^2-2ab+b^2-c^2,
(a-c)^2-b^2=(a-b)^2-c^2,
b^2-(a-c)^2=c^2-(a-b)^2,
(b+a-c)*(b-a+c)=(c+a-b)*(c-a+b).

Nach Besetigung des auf beiden Seiten auftretenden Faktors b-a+c ergibt sich:

b+a-c=c+a-b
2b=2c
b=c
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 13:43:   Beitrag drucken

Bei der "Beseitigung" des Faktors (b-a+c) teilst du durch diesen. Dabei setzt du voraus, dass (b-a+c)<>0, sonst ist die Division nicht zulässig!
Da aber a=b+c ist, ist die Division nicht zulässig!

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hein Blöd (Die2doofen3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 14:39:   Beitrag drucken

Tach Pelle! na kannstest jetzt??
ANDREAS PELZER IST DOOF! (ja der aus Erkrath!)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wo ist hier der Fehler? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page