>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung der Geraden. Please Help!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Berechnung der Geraden. Please Help! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 23:45:   Beitrag drucken

Ermittle eine Gleichung für die Geraden g durch die Punkte Po und P1 in Parameterform! Prüfe, ob die Punkte P2 und P3 auf g liegen!
Ermittle die Durchstosspunkte der Geraden mit de Koordinatenebenen!

a)Po(4|-1|3) P1(7|1|-2) P2(1|-3|8) P3(7|2|-2)
b)Po(-2|0|1) P1(-2|-2|3) P2(-2|-4|3) P3(-2|-6|6)

Wenn's ginge bis zum Dienstag...
Vielen Dank

Yours Marina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

Hallo Marina,

na gut, heute ist Mittwoch. :-)


a)Po(4|-1|3) P1(7|1|-2) P2(1|-3|8) P3(7|2|-2)

Also es soll die Gerade in Parameterform bestimmt werden, die durch P0 und P1 geht.
Das ist nicht so schwer.

Die Parameterform besteht ja immer aus einem Ortsvektor und einem Richtungsvektor.

g = Ortsvektor + t * Richtungsvektor.

Der Richtungsvektor gibt an, in welche Richtung die Gerade verlaufen soll und der Ortsvektor gibt dem Richtungsvektor sozusagen den notwendigen Halt, damit die Gerade eindeutig definierbar ist.

Den Ortsvektor erhält man, indem man von einem der beiden gegebenen Punkte den entsprechenden Ortsvektor bestimmt.
Ich nehme mal P0, der Ortsvektor von P0 ist (4/-1/3).

Den Richtungsvektor erhält man, indem man die Differenz der Ortsvektoren von P1 und P0 bildet. Wie man Vektoren addiert/subtrahiert, weißt Du hoffentlich.

(7/1/-2) - (4/-1/3) = (3/2/-5)

Der Richtungsvektor ist also (3/2/-5), der Ortsvektor (4/-1/3)

Die Parameterform der Geraden durch P0 und P1 sieht also so aus:

g = (4/-1/3) + t * (3/2/-5)


Wie prüft man nun, ob die Punkte P2 und P3 auf der Geraden liegen?
Ganz einfach: sie müssen die Geradengleichung erfüllen. Es muss also EIN jeweiliger t-Wert gefunden werden, der beim Einsetzen in die Geradengleichung den Punkt P2 bzw. P3 ergibt.

P2(1|-3|8) P3(7|2|-2)

Zuerst P2:

(1/-3/8) = (4/-1/3) + t * (3/2/-5)

Man erhält drei Gleichungen, die man alle nach t auflöst:

1 = 4 + 3*t ==> t = (1-4)/3 = -1
-3 = -1 + 2*t ==> t = (-3-(-1))/2 = -1
8 = 3 + -5*t ==> t = (8-3)/(-5) = -1

Man erhält also stets den Wert t=(-1).
Ein Test, ob das auch stimmt: man setzt t=(-1) in die Geradengleichung ein:

(4/-1/3) + (-1) * (3/2/-5) = ((4-3)/(-1-2)/(3-(-5))) = (1/-3/8) = P2

Der Punkt P2 liegt also auf der Geraden, die von P0 nach P1 verläuft.


Das Ganze nun noch einmal mit dem Punkt P3.

(7/2/-2) = (4/-1/3) + t * (3/2/-5)

7 = 4 + 3*t => t = (7-4)/3 = 1
2 = -1 + 2*t => t = (2-(-1))/2 = 1,5
-2 = 3 + -5*t => t = ((-2)-3)/(-5) = 1

Da man hier nun zwei verschiedene t-Werte erhält, wird die Gleichung NICHT erfüllt. Der Punkt P3 liegt also NICHT auf der Geraden, die durch P0 und P1 verläuft.


Und jetzt versuche das Ganze mal allein mit der Aufgabe b.
Viel Erfolg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechnung der Geraden. Please Help! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page